湖南省人大代表郑叶新:小区地下车位应统一权属登记

城市民生三湘都市报杨昱2018-01-30 11:13

原标题:代表建议:小区地下车位应统一权属登记,保护合法财产,消解矛盾纠纷

三湘都市报1月30日讯 “买车易,停车难”。 2017年,我省机动车保有量超过1100万辆,越来越多的车主在为停车位而烦恼。记者也注意到,在许多城市,业主购买小区地下车位后拿到的权利凭证大多是一份协议或合同,这不仅给不动产登记工作带来了一定程度的麻烦,也导致车位产权纠纷时有发生。来自岳阳的郑叶新代表建议,小区地下车位应统一权属登记。

【现状】地下车库、车位产权模糊

说起地下停车场产权问题,多数购买了车库、车位的市民对此并不清楚。“先选择车位,后交钱,再签订购买协议,整个过程非常简单。”一年前,家住长沙市雨花区某小区的阳先生花了12万元购买了该小区地下停车场的车位。购买时,销售人员表示,车位是房地产开发商修建,只要在他们这里交齐钱款,车位就完全归阳先生所有。至于产权证书的办理,销售人员只字未提。到现在,阳先生手中持有的也只是房产开发商与之签订的交易协议和购买车位的发票。

“我是从别人手上买的地下车位,转让手续非常简单。”家住长沙市开福区藏珑小区的丁先生告诉记者,车位原主人拿着原始的购买发票和与开发商签订的购买协议作为凭证,双方在此基础上重新签订了一份转让协议,并在物业管理部进行了登记便完成了转让手续。

一名在地产项目部工作多年的李先生介绍,现在,住宅小区地下停车场大都没有单独的证件,但只要业主愿意出钱,双方签订购买协议,车位就完全归其所有。现在多数小区都采用这样的管理办法。

记者在百度中输入“车位纠纷”关键字,搜索发现共有320余万条相关信息,大多是业主与开发商、物业因停车场的矛盾纠纷。业主与开发商对地下车位产权认识不统一,各执一词,许多业主认为地下停车位产权属全体业主所有。

在“车多位少”的情况下,很多小区地下车位的价格不断飙升,业主只好选择把车停在小区门口或周边道路上,造成小区或街道上车满为患,而一些业主即使购买了车位,内心也时有担忧。“花了十几万,产权都不知道是谁的!”

【建议】小区地下车位统一权属登记

郑叶新告诉记者,地下车位在出售前,其初始所有权权属通常有三种情况:在人防工程上建造的车位,其所有权属于国家;纳入公摊面积的产权归业主共有;开发商按规划建设并取得产权的所有权归开发商。目前权属确认争议最多的是第三种情况,即开发商有产权却不能进行所有权转让。

“明确地下车位权属是关键。”郑叶新说,从现实角度来看,房地产商和购房者对买卖车位均有需求,而车位买卖不能“合法化”势必影响房地产商建造停车位的积极性,无助于居民小区停车难问题的解决。郑叶新建议相关部门尽快对我省住宅小区规划内的地下车位产权、买卖、租赁等相关问题予以明晰规定,并制定相对统一规范的登记证书, “既保护公民合法财产,也有利于厘清整个社会的不动产状况。”

链接

湘潭城区地下停车位可领证

2017年12月5日,《湘潭市城区地下停车场和国有划拨土地上住宅、商业用房不动产统一登记管理暂行办法》(以下简称《办法》)正式颁布,并于当日起在城区内全面实行。只需满足“地下停车场的建设符合城市规划、已缴纳人防异地建设费且权属清晰”这三个条件,权利人在补缴土地价款后即可拿到专属的不动产权证书,并依法受到法律的保护。

(三湘都市报记者 杨昱见习记者 杨洁规)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论