湖南省人大代表刘炫伶:民办博物馆不能开成文物商店

社会万象潇湘晨报徐海瑞2018-01-30 08:48

原标题:民办博物馆不能开成文物商店

潇湘晨报1月30日讯 本次两会,省人大代表、衡阳市奇石文化博物馆馆长刘炫伶提交了关于加大对民办博物馆建设政策扶持力度的有关建议。她认为,民办博物馆的规范发展,亟需得到各级政府更多关注和支持。

刘炫伶统计发现,1996年到2016年,全国注册的民办博物馆近700家,长沙现有注册博物馆29家,建成开放的非国有博物馆9家。这些民办博物馆中,有相当一部分博物馆关注收藏领域,不仅填补了中国博物馆类型上的许多空白,而且对国有博物馆收藏起到了有益补充和完善。不过,民办博物馆发展面临诸多瓶颈。刘炫伶说,当前各种民办博物馆“遍地开花”,也伴生了一些乱象。刘炫伶举例说,部分企业以建博物馆为由,优惠拿地后作为商业开发,甚至一些企业把博物馆开成文物商店。

刘炫伶建议,政府加大对民办博物馆建设扶持力度,将民办博物馆纳入国民经济和社会发展规划,并出台湖南省民办博物馆发展专项规划,解决民办博物馆在创办、建设、运营、发展中遇到的瓶颈问题;把民办博物馆定性为“民办法人公益组织”,保障民办博物馆与公办博物馆享有同等的法律地位,切实保护其合法权益,在国家立项、政策扶持、土地使用、税费减免、银行信贷、技术准入、等级评定、人员培训、陈列展览等方面与公办博物馆享受同等待遇。

(潇湘晨报 记者徐海瑞)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论