湖南省人大代表张作林:延伸黄花综保区机场口岸功能

长沙晚报彭玮蔚2018-01-30 07:44

原标题:延伸机场口岸功能,实现区港一体

2017年,黄花综保区完成进出口报关11.9亿美元,可实现进出口额9亿美元。 资料图片

长沙晚报1月30日讯 2017年,长沙黄花综合保税区(以下简称黄花综保区)完成进出口报关11.9亿美元,可实现进出口额9亿美元。然而,航空物流通道成为制约口岸功能发挥、影响黄花综保区项目落地和做大做强的瓶颈。昨日,省人大代表、长沙县委副书记、县长张作林建议,黄花综保区应加快培育国际航空货运市场,助推建成全国一流综保区。

新闻回放

去年完成进出口报关11.9亿美元

2017年7月26日上午,黄花综保区首家进口跨境电商平台——雅娜购香港启德免税世界名品展示中心正式营业。这意味着,长沙市民今后在黄花综保区也可“海淘”到来自世界各地同质、同价的名酒、名包、名表等。

雅娜购电子商务有限公司首席执行总裁王雅娜告诉记者,选择落户黄花综合保税区,是经过公司多番选择慎重做出的决定。未来,该公司将在黄花综保区设立总面积超过2万平方米的展示厅,预计超过一千家品牌入驻该平台。

黄花综保区于2016年5月31日获国务院批准设立,2017年6月8日通过国家十部委联合验收,6月25日正式封关运行,成为湖南实施“创新引领开放崛起”战略和长沙打造东部开放型经济走廊的重要平台。封关运行仅半年多时间,在谈项目达200多个,注册企业130多家,运营投产60多家,产生进出口实绩企业43家,2017年完成进出口报关11.9亿美元,可实现进出口额9亿美元。

深度解码

航空物流通道成为制约发展的瓶颈

“黄花综保区起步晚、发展快、潜力大,但要建成跨国物流中心,打造全国一流综保区,还面临一些发展困难和制约瓶颈。”张作林说,黄花综保区作为依托长沙黄花国际机场建设的综保区,其发展离不开机场的发展,实现黄花综保区与黄花机场无缝对接、监管一体对充分释放机场口岸功能、提升通关效率、降低企业成本、做大做强黄花综保区至关重要。需要加快机场国际货运站三期建设,将货运安检前移至黄花综保区口岸作业区。

同时,由于政策不明确、物流不通畅、系统不完善等原因,导致跨境电商发展面临窘境。目前,黄花机场货运业务发展较慢,2017年底才开通了首条国际货运航线,航空物流通道成为制约口岸功能发挥、影响黄花综保区项目落地和做大做强的突出瓶颈。

“黄花综保区作为承载湖南开放崛起战略的年轻平台,招商来势较好,但目前尚无龙头型、支柱性产业项目入驻,产业集聚和辐射带动能力不强,要实现后发赶超,建成全国一流的综保区任重而道远。”张作林告诉记者。

意见建议

将机场的口岸功能延伸至黄花综保区

张作林建议,搭建省级层面的区港一体会商平台,定期进行会商研究、统筹协调,争取海关总署和质检总局尽快批准将机场的口岸功能延伸至黄花综保区。同时,加快机场国际货运站三期及园三路机场段的建设,尽快实现物理上和监管上的区港一体。

同时,建议尽快出台扶持政策,大力开展保税备货业务,助推全省跨境电商业务拓展。加快研究,尽快开通更多国际货运专线,培育航空货运市场。省政府可以尽快研究出台省级层面的相关政策,在平台建设、招投标采购、物流支持、财税奖励、部门合力等方面予以重点支持。

(长沙晚报 记者 彭玮蔚)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论