郴州市北湖区:冰雪下的生命接力赛

城市首页要闻红网邓滢琦2018-01-29 17:44

郴州市北湖区:冰雪下的生命接力赛

  北湖区保和瑶族乡政府、卫生院工作人员成功护送孕妇、婴儿到达120急救车。(周礼平 摄)

郴州市北湖区:冰雪下的生命接力赛

  北湖区保和瑶族乡政府、卫生院工作人员护送产妇到交接处。(孙文瑾 摄)

郴州市北湖区:冰雪下的生命接力赛

  第三人民医院医务人员对婴儿进行检查。(刘成芬 摄)

  通讯员 邓滢琦

  一夜大雪,郴州市北湖区保和瑶族乡银装素裹。

  1月29日,在保和瑶族乡卫生院内,大律村村民李林内心悲喜交加:上午8时40分,他的女儿踏雪而来!然而,一个小时过去了,妻子李艳还没恢复,女儿也因早产,状况不容乐观。“卫生院条件有限,孩子和产妇要马上送去市级医院进行治疗和检查!”当地医务人员额头上渗出大汗,情况紧急。

  “赶快打120转院!救命要紧!”保和瑶族乡卫生院院长周礼平得到消息后,一边联系郴州市第三人民医院要求转院,一边联系乡政府请求支援。

  “乡里的车装了防滑链,雪地里行驶相对安全。”保和瑶族乡到城区有10余公里路,山道曲折,连日的降雪导致路面结冰。考虑安全,这条山路近两天已经全面封停,不让汽车通行。“救人要紧,不走这条路,没法出山就医。”乡政府工作人员当机立断,驾车驶向卫生院。

  “车速不能快,一直要保持联系,既要保证安全,又要成功救人……”上午10时,众人冒着雨雪迅速赶到保和瑶族乡卫生院中,在家属配合下把产妇和新生儿抬到车里。另一边,郴州市第三人民医院120医疗急救中心也已赶到约定现场,两处同时行动,一场生命接力赛就此拉开。

  “大家轻一点抬!让孕妇平躺在担架上……”10时15分,孕妇和婴儿被安全转移到救护车上。目送车子呼啸而去,大家才松了口气。

  10时40分,孕妇和婴儿一到达市三医院就被推进了检查室。经过仔细检查,孕妇生命体征正常,婴儿转移到了新生儿科,母女成功获救了!李林激动不已:“没有大家的帮助,我都不知道该怎么办,太谢谢你们了!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论