湖南省政协委员欧爱民:强化中小学生法治教育

城市民生潇湘晨报 腾讯·大湘网2018-01-28 10:21

小Q带你看两会——政协委员建议:强化中小学生法治教育

政协委员、湘潭大学法学院副院长 欧爱民

近年来,校园欺凌和校园暴力事件时有发生,青少年犯罪出现低龄化、女性化、扩大化现象。是什么让本应单纯天真的孩子们充满戾气,甚至走向犯罪?湖南省政协委员、湘潭大学法学院副院长欧爱民说,从对青少年犯罪群体的调研分析看,不懂法是青少年犯罪的主要原因。

抽样调查显示,我省有近20%的中小学生对法律一无所知,15%的中小学生不会运用法律手段保护自己,40%的中小学生对学校法治教育方式方法不满意。究其原因,在于中小学法治教育缺乏针对性、指导性和有效性,法治教育的质量和水平有待提升。

全面依法治国,首在全民普法。全民普法,必须从娃娃抓起。进一步加强中小学生法治教育,必须纠正思想误区、改变教学方式,解决当前校园法治教育针对性、指导性、有效性不强的问题。

欧爱民建议,要重构考核评价机制,提升校园法治教育质量。要改变以升学率作为学校教学成果评价的唯一标准,加大对学校法治教育工作的指导和考核,把法治教育作为中小学生素质教育的重要内容,设置专门的法治必修课程,列入教学计划,健全法治教育考试考查机制。

改革教学方式,激发学生学法兴趣。我省青少年法治教育要引入情境式和体验式教学理念,教学形式要灵活多样,尝试校内与校外、主题式与渗透式、讲道理与讲故事、宣讲式与体验互动式、传统方法与现代手段等多种方式相结合,切实提高法治教育的有效性。

有关部门要编制中小学校法治教育的五年规划与年度计划,加强经费保障。学校要紧扣教学大纲中相关课程标准合理安排法治课程。应建立法治教育协作机制,发挥法官、检察官、律师、高校法律院系教师等法律工作者的力量,建立和完善学校、家庭、社会相结合的法治教育网络,形成“学校教育为轴心,家庭教育为基础,社会教育为依托”的良性互动格局。

(图/文 潇湘晨报 腾讯·大湘网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论