湖南省政协委员王仁才:打造长沙东湖湿地旅游品牌

城市民生潇湘晨报 腾讯·大湘网2018-01-28 10:14

小Q带你看两会——政协委员建议:加快长沙东湖湿地公园建设 打造文化旅游品牌

在长株潭城市群建设中,洋湖等湿地公园的建设,给长沙西部地区的生态环境、休闲旅游以及居民生活带来极大红利,但长沙东区则发展滞后,反差巨大。

湖南省政协委员、湖南农业大学王仁才教授建议,要加快长沙东湖湿地公园建设,打造文化旅游品牌。

东湖湿地位于浏阳河第六道湾中,核心区域面积达850亩,交织着生态校园湖南农大,其校园红枫已成为长沙市民的一道挥之不去的亮丽景色,并有“武汉东湖看樱花、长沙东湖赏红枫”之美谈。

东湖特有的湿地生态元素与浏阳河水乡民俗文化交融,将成为其他湿地公园景观所不具备的特有优势。周边的隆平高科技园拥有高等院校及科研院所30余家,面积18平方公里,人口20万人以上,入驻企业达183家。

目前,东湖湿地缺乏很好的保护与开发,生态环境破坏大。为充分利用东湖湿地打造湿地公园,保护城市生态,建立“芙蓉之肺”,促进生态与文化旅游产业发展,王仁才建议,要尽快启动东湖湿地公园建设项目,打造城市生态保护与文化休闲旅游新名片。要注意开发与保护并重,实现自然资源的合理开发和生态环境改善的融合。要凸显地方特色,将湿地公园建设作为“浏阳河文化旅游产业带”建设的重要生态名片,打造集湿地恢复保育、科普宣教、科学研究、湿地游览观光及休闲娱乐为一体的综合性湿地公园。可以打造一条“大众休闲、文化传承”的创意街,增设湖湘名人雕像,篆刻名人故事,进一步增加文化气息。可以充分利用优势,做强健康养老休闲产业。

(图/文 潇湘晨报 腾讯·大湘网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论