两会新声音丨湖南省政协委员胡国安建议:推进医疗养老护理一体化

社会万象星辰在线梁文婷 王希文2018-01-27 22:16

原标题:两会新声音丨湖南省政协委员胡国安建议:推进医疗养老护理一体化

星辰在线1月27日讯 我国老龄化人口规模的快速膨胀,养老问题已经成为社会关注的热点,据《 2017年湖南省人口数量统计最新数据》显示,湖南省65岁及以上人口为773.07万人,占比11.41%,同2010年第六次全国人口普查相比,65岁及以上人口的比重上升1.63个百分点。

(湖南省政协委员胡国安。 星辰全媒体记者 王希文/摄)

“伴随着湖南省人口老龄化趋势的日益加剧,湖南省养老产业仍然存在一些问题。”湖南省政协委员胡国安告诉星辰全媒体记者,一是我省养老产业发展的历史欠账较多;二是医疗养老服务需求在养老机构中普遍不能得到满足;三是湖南省养老产业相关配套和环节仍不完善甚至属于空白;四是湖南省专业的养老服务从业人员严重短缺。

因此,胡国安认为,推进我省“医养护一体化”对于减轻社会负担、提高老年人整体生活质量有着重要的意义。

胡国安建议,首先,要使社会力量成为发展养老服务业的主体,可通过采取公建民营、民办公助、民办民营、政府补贴、购买服务等多元资金投入和经营运作模式。第二,鼓励发展由医院为主、政府机构和市场资金参与的养老机构。第三,积极探索将医院改建成养老院的新途径,比如处于改制中或准备改制的中小型医院拥有专业的医疗环境与医护人员,可以改建成养老院。第四,健全社区、养老机构与医疗机构常态化联络机制。一是尝试实行医疗机构对社区及养老机构的“配对服务制”,政府通过政策引导或经费补贴的方式,使规模较大的医院能够为所在区域社区及养老机构的老年人提供定期健康检查、上门急诊与问诊等服务;二是设立针对“失能”老人的专业化养老机构,通过政府补贴使之能够享受到高质量的医疗服务。 第五,建立“医疗—养老”相结合的服务模式。通过家庭、社区、养老机构、医疗机构等载体的合作,建立“医疗—养老”相结合的服务模式,切实满足老年人对“医疗—养老”服务的多元化需求。

(星辰在线 全媒体记者 梁文婷 王希文)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论