湖南政协委员陈登斌:推进新建本科高校向应用型转变

社会万象潇湘晨报李柯夫2018-01-27 11:59

原标题:政协委员陈登斌:推进新建本科高校向应用型转变

潇湘晨报1月27日讯 新建本科院校如何对接湖南省重大战略需求和产业发展新格局?特别是新建本科高校如何促进教育与产业深度融合发展……在湖南省政协十二届一次会议上,省政协委员、湖南信息学院董事长陈登斌建议,制定应用型本科高校建设规划和建设标准,加快高校应用型转变。

目前,湖南共有省属普通本科高校34所,其中2000年以来升格的新建本科高校达19所。陈登斌建议,建立由省教育厅牵头,财政、发改委等部门协同参与的“湖南省应用型本科高校建设工作联席会议制度”,用建设“双一流”的政策举措,加强政策制定、优化评估标准,加大资金支持,做到湖南省应用型本科高校建设有规划、有标准、有经费、有吸引力、有新作为。

陈登斌表示,可以以校政、校地、校园、校企合作为主要形式,推动建立持续稳定的合作长效机制,实现共赢局面。首先,要求地方高校健全开放办学制度,主动邀请或走进区域内相关部门、园区和企业,让他们全程参与到本校学科专业建设中,共同研究制订人才培养方案、开发专业课程体系、确定课程教学内容、建设实践教学场所,构建起高素质技术技能人才培养通道。其次,要推动建立起高层次人才相互流动机制,打破企事业单位人才流动障碍,以挂职锻炼、互派兼职、相互聘用、合作研究等方式,推动高层次人才资源共享。

此外,相关部门要建立健全科技开发和扶持的规章制度,激发企业与高校联合研发新产品、新技术、新工艺等的积极性。引导高校进行技术转让,把高校教师长期从事科研活动积累形成的技术成果有偿转让给有需求的企事业单位,或者携带科技成果直接参与企业生产经营活动。

(潇湘晨报 记者 李柯夫)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论