湖南检察这五年: 查办厅局级干部职务犯罪人数超过去十年总和

城市民生潇湘晨报 大湘网2018-01-26 21:48

1月26日下午,湖南省人民检察院检察长游劝荣在湖南省第十三届人民代表大会第一次会议上作工作报告

湖南检察这五年: 查办厅局级干部职务犯罪人数超过去十年总和

湖南省检察院新闻发言人孙意国做客腾讯两会会客室

湖南检察这五年: 查办厅局级干部职务犯罪人数超过去十年总和

湖南省检察院新闻发言人孙意国与小Q合影

1月26日,在湖南省第十三届人民代表大会第一次会议上,湖南省检察院检察长游劝荣作《湖南省检察院工作报告》。湖南省检察院新闻发言人孙意国做客腾讯网两会会客室,为网友解读湖南省检察院工作报告。

以下为访谈实录:

主持人:发言人,能否请您结合游劝荣检察长今年的工作报告为大家简要的介绍一下近年来湖南省检察院的工作情况呢?

孙意国:好的。游劝荣检察长在人大会议上作的《湖南省检察院工作报告》全面回顾了过去五年的湖南检察工作情况。可以说,过去的五年,是湖南检察事业奋力爬坡、砥砺前行的五年。我们根据《报告》的内容,制作了一个“湖南检察这五年”的微信和一个“此心永恒”的图文集,全面地展示了湖南检察五年来的工作,欢迎大家分享。

总体而言,这五年的湖南检察工作大体呈现了这么几个方面的亮点和特色。

一是主动适应经济发展新常态,与湖南经济建设同频共振。我们大力倡导和着力践行“努力使检察机关和检察工作成为良好发展环境的重要组成部分甚至标志”的理念,探索建立“除虫护花”、“依法容错”等工作机制,为实施创新引领开放崛起战略、建设富饶美丽幸福新湖南营造良好法治环境。

二是全省检察业务工作取得明显进步。我们坚持以司法办案为中心,聚焦主责主业,纳入检察业务考评范围的9项业务工作中,2016年有7项挤进全国先进行列,38项核心业务数据中有10项数据增长50%以上。查办的厅局级干部职务犯罪人数相当于过去十年的总和。

三是以全新理念和崭新姿态投入依法治国和检察改革。全面推开以司法责任制为核心的司法体制改革,遴选首批员额检察官3869人,顺利完成检察人员分类管理改革、检察人员职业保障制度改革,积极推进省以下人财物统一管理改革和基层检察机关内设机构改革,改革红利和检察活力持续释放。

四是在政治担当和司法能力上经受住了前所未有考验。我们先后组织查办了震惊全国的衡阳破坏选举案、益阳司法腐败系列案等大要案,推动职务犯罪侦查预防工作向纵深发展;全力参与办理谢阳、江天勇、彭宇华、李明哲等人危害国家政权安全案,积极维护了国家安全。

五是检察机关司法行为日臻规范。“打铁必须自身硬”,我们以比监督别人更严的标准来约束和要求自己,以“刮骨疗毒”的勇气推动监督执纪问责走向严紧硬,以更加主动、坦诚、开放的姿态敞开大门、接受监督,持续深化规范司法行为专项整治工作,司法公信力持续提升。

“除虫护花” 提振企业发展信心

主持人:据了解,湖南检察机关在服务经济建设方面有一个机制叫做“除虫护花”,深受工商界人士的称赞。请问咱们检察院是怎么做到既铁腕“除虫”,又柔情“护花”,既是“啄木鸟”又是“守望者”的?

孙意国:过去一些地方不作为、乱作为,执法不严、司法不公时有发生,比如“小标的,大查封”,动不动就把公司负责人带走,轻易大规模查封企业财产,对企业的打击是致命的,对当地经济发展环境带来的破坏和冲击是难以估量的。

如何依法办理好案件,又避免案子办了、企业也垮了?

那就是“努力使检察机关和检察工作成为良好发展环境的重要组成部分甚至标志”的理念。不能因为检察机关不恰当的司法活动让地方的投资和发展环境受到损害,也不能因为检察机关不恰当的司法行为让守法企业和企业家的合法权益受到侵害。

根据这个理念,湖南省检察院于2016年5月出台《湖南省检察机关查办涉企案件经济影响评估制度(实行)》(简称“除虫护花”机制),即在查办涉企案件的线索分析、初查、立案侦查、批捕、起诉等环节,采取一案一评估、一环节一评估、一措施一评估、一风险一预案的办法进行经济影响评估,尽可能将办案对企业的正常经营的影响降至最低。

截至目前,湖南省检察机关共对涉案的781家企业进行了细致的经济影响评估,采取防范措施1592项,对涉嫌轻微犯罪的897名企业法定代表人、生产经营负责人和技术骨干人员没有采取强制措施或者变更强制措施。其间,没有一家企业因为办案方式不当而导致生产经营困难,极大提振了企业发展信心。

成立知识产权检察局为知识产权撑起“保护伞”

主持人:在2017年3月,长沙市检察院知识产权检察局挂牌成立,成为我国中西部地区首家知识产权专门检察机构。能请您给我们讲一讲,在知识产权保护方面,检察工作取得了哪些成果呢?

孙意国:2016年长沙高新技术产业产值突破9000亿元大关,知识产权量占全省70%以上,同时针对知识产权的违法犯罪也日益增加。加大知识产权司法保护,打击侵权、激励创新创业,迫在眉睫。正是在这种背景下,省检察院支持指导长沙市检察院挂牌成立知识产权检察局。

知识产权检察局按照专门机构、专业人员办理专业化案件的思路,实行知识产权领域刑事、民事、行政“三检合一”和查办、批捕、起诉、监督、预防“五项职能融合”办案模式,集中办理长沙市知识产权领域刑事案件。

为强化知识产权保护,长沙市检察院还与该市知识产权局、食品药品监督管理局、工商联建立合作协调配合机制,与法院、公安机关建立联席会议制度、知识产权类案件集中管辖移送制度等新机制。2017年4月,长沙市检察院与阿里巴巴、腾讯等互联网企业共同探索构建“互联网+检察”合作办案新模式,有效打击网络制假售假犯罪链条。

截至目前,长沙市知识产权检察局共受理知识产权类案件102件,办结86件。给知识产权撑起‘保护伞’,为创新引领、开放崛起的湖南发展战略提供强有力的司法保障。

全国首创“检察+环保”模式 守护绿水青山

主持人:我们了解到,2017年检察机关成立东江湖生态保护检察局。郴州东江湖是湖南著名的饮用水源保护地,他们有一句特别有意思的话,“要让东江湖的鱼叫得出检察官的名字。”您能谈谈在守护绿水青山方面我们是如何体现检察力量的吗?

孙意国: “绿水青山就是金山银山,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。”

2016年11月8日,湖南省检察院生态环境资源检察处挂牌成立,大力推进“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”工作模式,在全省各级检察院设立生态环境资源检察内设机构36个,在环保、河长办、东江湖、毛里湖、国家森林公园、国家自然保护区设立检察办案组织机构和平台71个。如资兴市检察院成立东江湖生态保护检察局,株洲县检察院成立派驻县级河长办公室检察联络室,洪江市检察院成立驻雪峰山国家森林公园检察联络室等,目前已办理数十件案件。

2017年5月4日,湖南省检察院驻省环保厅检察联络室成立,这是全国首家驻省级环保部门检察联络室。据不完全统计,全省检察机关共办结破坏生态、污染环境案件335件395人、批捕起诉1479人,监督立案128件164人,督促行政机关履行保护生态环境职责案396件,同比增长207%,解决不履职问题828个,结合办案补植复绿1.35万亩,同比增长67%,修复受重金属污染水体20余万立方米,投放鱼苗10万余尾。

湖南检察机关在全国首创“检察+环保”模式,与环保部门联合开展县级以上城市集中式饮用水水源地保护法律监督专项行动,办理督促履职案205件、公益诉讼案53件,促进330个问题整改,其中,督促政府相关部门取缔排污口71个、关停旅游采砂、码头等排污企业78家,推进依法治水合力形成,确保人民群众饮水安全。

文化育检、机制强检打造正规化专业化职业化检察队伍

主持人:2017年,电视剧《人民的名义》热播,展示了充满朝气和智慧的检察官形象,深受观众喜爱。在队伍建设方面,我们湖南检察有哪些特色呢?

孙意国:2013年以来,省检察院党组围绕提升理念、明确导向、激发活力、汇集人才和促进年轻干警成长成才等方面,积极探索使优质检察资源跨地区合理流动和优化配置,在建设适应新时代需要的正规化专业化职业化检察队伍建设上进行创新。

一是文化育检。早在2013年8月,省检察院就发出了“打造湖湘检察文明之师”的动员令,以检察文化建设和文明创建为载体,立足法律监督职能,坚持规范司法,努力奔向法治文明的高地。前不久,第五届全国文明单位名单公布,湖南省共有64家单位入选,其中湖南检察机关斩获9席,成为文明创建中的“湖南检察现象”。至此,全省检察机关140个创建主体中有135个获评不同层级的文明单位,荣获省级文明单位以上称号的92家,有12家获评全国文明单位。

二是机制强检。加大干部培育力度,推行大规模、全方位、常态化的挂职任职交流,形成全省检察队伍建设的“鲶鱼效应”。2013年以来,省、市两级检察院先后选派156名优秀干部到下级院或其他政法单位挂职培养或帮助工作。省院先后选拔7名处长到市级院任职,市级院5名党组副书记、副检察长到省院担任部门主要负责人。在2016年全省领导班子换届中,全省检察机关新交流任职104名,其中检察系统内部交流82名,促进了检察长队伍年龄、知识、专业结构的进一步优化,干事创业激情进一步提升。为培育年轻干警的复合型能力,同时也为地方经济社会建设提供法治力量,2017年省院安排18名科级优秀年轻检察官到长沙县乡镇街道挂职锻炼,进一步拓宽干部培育成长的渠道和方式。

建立检察官司法办案责任制把检察官权力关进制度“笼子”

主持人:经历司法体制改革后,检察官将独立行使检察权。您能和我们聊一聊如何有效地监督检察官独立办案,让检察权得以公正地行使呢?

孙意国: 司法体制改革的一个重要内容就是建立检察官司法办案责任制,检察官根据授权对承办的案件独立负责,独立依法依规行使职权,并对案件质量终身负责。

有权就有责,用权就受监督。针对这一问题,不久前湖南省检察院出台《关于加强对检察官司法办案监督的规定(试行)》,对监督检察官依法办案作出了详细规定,目的就是努力做到对检察官既充分授权,又切实加强监督,把检察官权力关进制度的“笼子”,确保司法体制改革后检察权在法治轨道上良性运转。

比如,职业操守、是否保障当事人诉讼权益等成为监督内容。《规定》指出,案件管理(检务监督)部门依法对正在办理的案件的程序合法、规范进行实时动态全面监督,包括:对涉案财物处置是否合法规范;是否依法保障当事人、诉讼参与人、辩护人、诉讼代理人各项诉讼权利等七大类内容。

检察官承办的案件出现以下六种情况的,应当进行个案评查:被告人被宣告无罪的;国家承担赔偿责任的;确认发生冤假错案的;犯罪嫌疑人、被告人逃跑或死亡、伤残的;引发重大网络舆情或涉检上访的;其他违反法律法规,可能涉嫌严重违纪或犯罪的。

《规定》提出,建立检察长、副检察长、业务部门负责人、司法行政人员代表、资深检察官代表等对检察官进行年度绩效评价机制。以检察官司法档案为主要载体,依托检察官考核绩效评价等机制,对检察官履职情况,以及遵守职业道德操守、廉洁从检等情况进行综合评价。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论