想创业开一间“网红”店 知道这点很重要

创业攻略长沙银行2018-02-02 11:50

在颜值经济时代,一间间Bigger满满的小店,一杯杯颜值在线的茶饮,中西合璧,时尚韵味,还有比它更好的朋友圈神器么?

和北上广流行喜茶、丧茶一样,在长沙也有一家这样的网红茶饮——茶颜悦色,就像在长沙要看芒果台、吃臭豆腐、逛橘子洲岳麓山一样,喝一杯茶颜悦色成为日常。在茶饮市场已经相对饱和的市场条件下,茶颜悦色是如何突破重围迅速生长?

春节临近,茶颜悦色总经理吕良常常忙到深夜十二点,不过这种节奏他早已习惯——38岁的吕良在创业之前,是一个标准的广告人——包装、策划、设计、品牌,可以说“把控颜值”是他的专业之一。茶颜悦色的品牌形象,也是由他一手打造。

创业的idea来源于吕良平时对于茶的爱好——因为自己喜欢喝茶,但觉得传统茶冲泡比较麻烦,口感也比较单一,希望做出一种咖啡工艺的茶。

不过,创业的筹备过程比他预计的要长,“比老婆怀崽的时间还长,”吕良说。经过漫长的筹备2013年12月底第一家茶颜悦色门店终于在黄兴路商圈开张。在以黑白、简约的北欧风盛行的现代市场,茶颜悦色独树一帜的中国风、复古装帧,意外成为都市审美中的一股“清流”。声声乌龙、幽兰拿铁、蔓越阑珊、桂花弄、两生花……雅致的饮品名称,让人在点单时便有愉悦的情愫。

目前,茶颜悦色已经开到了近30家直营店。“茶颜悦色”在微博上的阅读量高达103万,无数网友在网上晒出茶饮的美图,屡屡被网友纳入“来长沙必吃的美食”,“长沙经典美食推荐”的榜单中。品牌创立至今,几乎每一家店都会排队,有的甚至一排就是半个小时。

开店4年,茶颜悦色品牌坚持不加盟,甚至不做外卖,这是吕良的初心——“不赚快钱”。但是,吕良很清楚,茶颜悦色不上规模,品牌效应很难做出来。可是,大规模拓店需要资金投入,还要保证既有店面正常的现金流,怎么办?

“像我们这样的小微企业,要借钱挺难的。”找朋友借钱东拼西凑始终不是长久之计,而寻求民间机构解燃眉之急,又面临着成本和风险的双重压力。

经过朋友推荐,吕良2015年向长沙银行小企业信贷中心寻求帮助,他们的产品“长湘贷”——无抵押、放款快捷等特点,“仿佛就像是为茶颜悦色量身打造一样”。针对创业的小微企业财务报表等信息可能会缺失情况,长行小企业信贷中心仔细审核了经营数据后,为吕良拓展他的茶饮王国提供了资金支持。而伴随着茶颜悦色的成长,授信额度也根据经营状况逐渐提升。

“如果没有资金支持,我们是不会那么快有拓店的基础的。”吕良说,而正是由于长沙银行小企业信贷中心的支持,像他这样,千千万万有着坚持品质、坚持用户至上初心的小微企业,才得以成长、发展和壮大。

成立五年的长沙银行小企业信贷中心,专项服务于小微企业、个体工商户。其长湘贷产品,首创“无抵押”信用贷款模式,凭借单户贷款金额最高100万元,无抵押、零手续费,3个工作日快速放款等特点,一跃成为湖南小微企业信贷服务的名片。

和吕良创业之初一样,小微企业面临不少融资难的问题。针对这种情况,长湘贷的无需抵押的产品属性,有效契合了微型企业的资金需求,解决了缺乏扺押物和信息不对称问题;长湘贷手续简便、放款快的特点和长湘贷卡随借随还、按日计息的属性,有效满足了其企业资产周转需求。

五年来,长沙银行小企业信贷中心已累计服务小微企业2万余户,也与茶颜悦色、松桂坊这样的“网红”企业一起共同成长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论