人大新闻发布会:力争基本消除66人以上超“大班额”

城市民生潇湘晨报罗雅琪2018-01-24 07:34

原标题:力争基本消除66人以上超“大班额” 省十三届人大一次会议新闻发布会召开

1月23日,湖南省十三届人大一次会议新闻发布会召开。

省十三届人大一次会议将于1月24日上午正式开幕,1月30日上午闭幕,会期6天半。1月23日下午,省十三届人大一次会议新闻发布会召开,新闻发言人龙朝阳介绍大会相关情况并回答记者提问。

6595件建议、批评和意见全部办理完毕

“提出议案和建议批评意见,是人大代表依法履职的主要方式和重要体现。”龙朝阳介绍,五年来,代表提出的6595件建议、批评和意见已全部办理完毕,所提问题得到解决或计划逐步解决的占82%,比上一届有所提高,办理质量有新的提升。

从2013年开始,常委会主任会议每年都要选择10件左右事关全省经济社会发展大局,人大代表和人民群众普遍关心的代表建议作为重点处理建议,进行重点督办。2017年起,对重点处理建议由“件”改“类”,主任会议研究确定加快养老服务业发展等七类共20件建议作为重点处理建议,进一步扩大重点督办范围。

狙击“十面霾伏”,排解“肺腑之痛”

民生监督方面,“省人大常委会连续跟踪大气污染防治工作,狙击‘十面霾伏’,排解‘肺腑之痛’。”龙朝阳说。

从2013年开始,省人大常委会围绕大气污染防治持续发力,开展监督,组织专题调研、听取和审议专项工作报告。2014年开展大气污染防治法执法检查,首次向社会公开大气污染问题比较严重的区域及企业;常委会联组会议开展专题询问,并现场直播。2015年,对照执法检查报告“问题清单”涉及的213个问题逐一进行跟踪检查,关停了48家企业。

另一个重点是城区“大班额”与农村教育短板问题。龙朝阳介绍,2013年,组织开展“百校千师万生”大调查,提出化解城区“大班额”难题等建议。常委会督促省级财政新增设立2亿元农村义务教育寄宿制学校补助资金,购置42万张学生床。针对“百人班”,2017年省财政年初预算又新增安排1亿元,用于消除“大班额”奖补,力争到2018年基本消除66人以上超“大班额”,到2020年基本消除56人以上“大班额”。

加大民生环保领域立法项目比重

立法是省人大常委会的一项十分重要的工作。省十二届人大常委会五年来一共审议通过省本级地方性法规72件,审查批准市州和民族自治地方性法规44件。“五年的立法工作我感觉可圈可点,有很多方面的经验值得总结。”龙朝阳说,在立法项目上,加大了社会民生、环境保护等领域立法项目的比重,制定出台了一大批关系人民群众切身利益的法规。

“比如制定修改中小学校幼儿园规划建设条例、食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例等,二次修改人口与计划生育条例,让‘单独二孩’、‘全面二孩’改革政策早日惠及全省人民。”龙朝阳介绍,针对环境保护领域的突出问题,制定修改饮用水水源保护、大气污染防治、水土保持、固体废物污染环境防治条例等等。

他还介绍,每年的立法工作计划、重大项目立法、重要立法活动,都及时向省委请示报告制度,坚决落实省委立法建议。比如2015年制定的扶贫开发条例,就是为了贯彻中央和省委关于脱贫攻坚决策部署,根据省委建议及时调整立法计划,当年立项当年出台。

另外,全面完成了全省设区的市州确认行使立法权工作,加强对设区的市州立法工作的指导和审查工作。各市州严格依照法定权限,积极开展地方性法规制定工作。

感言

很荣幸成为湖南人大首位新闻发言人

“去年9月27日省人大常委会分组审议扶贫条例执法检查情况的直播,在全国省级人大常委会中是开先河之举,全国人大办公厅新闻局给予肯定并在全国人大系统推介。”龙朝阳说。

十二届省人大常委会制定和修改的72件地方性法规,除打包修改和废止项目外,全部都在媒体上公开征求了意见。先后召开立法论证会20余次,召开立法座谈会、调研会300余次。到2017年,全部代表建议和答复意见都向社会公开。

“这一届人大在公开方面还有一个标志性工作,就是建立了人大新闻发言人制度。我很荣幸成为湖南人大历史上首位新闻发言人。”龙朝阳说,从2017年开始,省人大常委会新闻发布也走向常态化制度化,去年已举行三次发布会。

(潇湘晨报 记者 罗雅琪 实习生 王箫 图/记者辜鹏博)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论