母爱如何成为枷锁 让成年男子几乎崩溃!

心理健康湖南省第二人民医院2018-01-22 10:40

母爱如何成为枷锁 让成年男子几乎崩溃!

咨询师在为家庭做治疗中

母爱如何成为枷锁 让成年男子几乎崩溃!

王女士的原生家庭图

爱子如命,包办一切,即时儿子成家后也不放手。长沙60岁的王女士的“爱”成为“枷锁”,让家庭关系陷入僵局。2018年1月20日15时,在湖南省脑科医院(湖南省第二人民医院)精卫楼九楼会客室,王女士一家接受了萨提亚家庭治疗。

长沙的王女士今年60岁,精明能干,小时候因父母工作忙外出,很少享受父母的关爱,三年级起就自己管理自己,养成勤俭节约的习惯,并把家里收拾的井井有条。结婚后,王女士更是里里外外一把手,当然,家里大小事务都要听她的。她对老公要求也高,炒个菜洗个碗都要站在身后指手画脚,袜子晒哪、内衣裤晒哪都要严格遵守她的规定。家里经常因为鸡毛蒜皮的小事争吵不断。

王女士爱子如命,包办了儿子李先生的一切。李先生29岁结婚后,王女士仍帮儿子洗内衣内裤与袜子,要求儿媳早起为儿子准备早餐、擦鞋洗衣服等。后小夫妻无法忍受独自搬出去住,她仍每天打电话询问儿子的饮食起居,定时与老公来儿子家搞卫生,指责媳妇没有把家里收拾的干净整洁……

2015年开始李先生因多种原因患上双相情感障碍。对此,王女士每天焦虑不安,担心他是否按时吃药,担心他发病,常常偷偷抹眼泪。2018年1月,李先生病情复发,到湖南省脑科医院入院治疗。这下,王女士更是着急上火。

“我爸妈也有病,你们要他们不要把注意力放在我身上!”李先生住院后对医师讲。

成人精神科男病房主任李新纯副主任医师在仔细了解其家庭情况后,建议全家一起做家庭治疗。

治疗开始,王女士与其老公对治疗很阻抗,反复声明父母双方没有问题。在咨询师的引导下,就“儿子不要母亲太关心自己”这件事分别画儿子与母亲的冰山。

从儿子的冰山上,王女士看到儿子的感受是“烦躁、愤怒”,儿子的想法是“我都结婚了,你们还围着我转,我自己没用,你们不相信我有能力照顾好自己”,儿子的期待是“希望自己的事情自己做、希望妈妈把我看成是一个有能力的人”,儿子的渴望是“被认可、被支持、被接纳、被信任”,进一步看到儿子发病时的表现与他的期待与渴望有关。通过看儿子的冰山,王女士也看到了自己的行为让儿子内在价值感低、安全感差,不能与人很好的连接。王女士表示今后会尽量少帮儿子做事。

在画母亲的冰山,家庭成员看到了母亲对儿子疾病的担心、焦虑及辛苦付出后不被大家理解的委屈,母亲的想法与期待,以及母亲辛苦付出后渴望被理解、被认可、被接纳的心情。

咨询中,咨询师还通过画“原生家庭图”让大家理解到王女士小时候缺乏父母的关爱,渴望父母疼爱,因此希望在儿子身上不留下同样的遗憾。她拼命去爱儿子、帮儿子做事的动机,实际上是在满足“自己的内在小孩与需求”。

通过“雕塑”、“角色扮演”等技术展示家庭中相互指责、争吵抱怨等生活相关问题,咨询师让家庭每个成员去体验家庭的系统性、家庭过去发生的事情对现在带来的影响,以及今后应怎样改变等,不知不觉。

咨询进行了两个小时。咨询中,王女士留下了激动的泪水。一家人都表示,收获满满。(通讯员: 李新纯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论