湖南首富学贾跃亭质押套现 利润造假被打脸357投资人组团索赔

财经观察AI财经社杨佩雯2018-01-22 09:35

“创业板三大雷”之一的乐视网终于要复牌了,但另外一个地雷尔康制药仍然深陷财务造假丑闻的泥沼。

1月19日,尔康制药的收盘价为6.59元,相比停牌前的股价11.48元,跌幅达到42.50%左右,市值也由巅峰时期的236.42亿元缩水至135.90亿元,蒸发100亿元左右。

湖南首富学贾跃亭质押套现 利润造假被打脸357投资人组团索赔-腾讯网

被曝财务造假

事情要回溯到八个月前。

2017年5月9日,自媒体“市值风云”发布文章《强烈质疑尔康制药(300267)涉嫌严重财务舞弊:中国海关喊你来对账了》,文章质疑尔康制药的“年产18万吨药用木薯淀粉生产项目”与固定资产的情况。

尔康制药2016年的年报显示,“年产18万吨药用木薯淀粉生产项目”2016年实现净利润6.156亿,占尔康制药当年净利润的60.79%。

但“市值风云”分析称,该项目在2016年的利润是预计利润的9.76倍,但项目的实际内容就是“把木薯打成粉然后加工成淀粉”。该项目由尔康制药旗下子公司湖南尔康(柬埔寨)投资有限公司在柬埔寨进行,生产好的原材料出口到中国,为尔康制药生产的淀粉胶囊提供原料。

但根据中国海关信息网的数据,柬埔寨2016年全年仅向中国出口3万吨木薯淀粉,涉及金额仅为1042.83万美元。再加上,尔康制药在2016年财报中透露,海外销售的毛利润为4.34亿元,均与6.156亿元的净利润不符。

2017年5月9日,丑闻曝出后,尔康制药的股价跌停至11.46元。随后,尔康制药停牌至11月23日,复牌后连续四个交易日跌停。

湖南首富学贾跃亭质押套现 利润造假被打脸357投资人组团索赔-腾讯网

在造假丑闻前,尔康制药自2011年在深交所挂牌上市后,公司净利润由当年的1.18亿元一跃增长至2016年的10.26亿元,增速呈几何倍。由此,尔康制药也一度被看作“创业板的白马股”。

造假背后的湖南首富

尔康制药背后的实际控制人为帅放文,他已经连续多年跻身湖南省富豪榜前十,在2004年甚至曾登上过湖南省的首富宝座。

在丑闻曝出后的第三天,一向低调的帅放文在股东大会上首度发声。他表示,尔康制药不存在任何财务造假和虚增利润的行为。引发舆论的文章错误地将改性淀粉与普通淀粉混淆,同时,改性淀粉的毛利率能达到90.99%。

但对于“为公司贡献主要利润的淀粉以及淀粉胶囊系列产品究竟卖给了谁”这一问题,尔康制药始终以涉及商业机密为由拒绝透露。

湖南首富学贾跃亭质押套现 利润造假被打脸357投资人组团索赔-腾讯网

帅放文斩钉截铁地否定在半年后被打脸。2017年11月23日,尔康制药发布《关于对前期会计差错更正的公告》。公告中,尔康制药将利润下调2.09亿元,变相承认了财务造假的行为。

不少股民也因此开始考虑索赔事宜。据相关律师介绍,截至2017年12月5日,已经有357名尔康制药的投资者向其咨询索赔诉讼的事宜。但由于证监会的调查结果还未公布,投资者的索赔范围以及可参与诉讼的人数难以确定。

事实上,早在2017年8月8日,尔康制药便收到来自证监会的《调查通知书》。因尔康制药涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对其进行立案稽查。但截至发稿,证监会都还未给出最终的调查结论。

或许是为了安抚损失惨重的股民,2017年12月5日,帅放文通过媒体向投资者表达歉意,还表示已经开始着手准备相关投资者的赔偿事宜。“只要我活着,就要把它全部赔掉。”当天,尔康制药由开盘价6.49元升至6.62元。

不过,在帅放文说出这句话的一个月零五天后,1月10日,尔康制药发布公告称,控股股东兼实际控制人帅放文由于个人资金需求质押出名下2390万股股份。目前,帅放文共质押了5.33亿股股份,占其持有股份的 62.37%,占尔康制药总股本的 25.84%。

帅放文质押股份的举动,也被看作与贾跃亭出走美国前质押套现的步调一模一样。至于被称为“创业板地雷”的尔康制药是否会像乐视一样再次爆炸,恐怕就要看后续证监会的调查结果了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论