省政协委员张庆和:事实孤儿应全面纳入社保体系

城市民生潇湘晨报陈张书2018-01-22 08:15

原标题:事实孤儿应全面纳入社保体系

潇湘晨报1月22日长沙讯 省政协委员、长沙市质监局局长张庆和表示,事实孤儿已成为未成年人保护这块社保体系“短板”中名副其实的“短板”,他建议,将事实孤儿全面纳入湖南省社会救助保障体系。

事实孤儿主要包括父母一方死亡、另一方改嫁或者再婚,父母正在服刑(3年以上),父母吸毒,以及父母双方重度残疾等几种情况,导致事实上无人抚养的未成年人。张庆和在《关于加快湖南省事实孤儿救助保障体系建设的提案》中指出,我国现行的孤儿基本生活保障制度规定:最低养育标准为孤儿院集中抚养的孤儿每人每月不低于1000元;社会散居孤儿为600元,长沙市目前已经提高到1000元。但因事实孤儿与孤儿有差异,所以事实孤儿的保障水平不高。

张庆和建议,将“事实孤儿”纳入儿童福利保障体系,加快相关法律修订和制度完善的进程,确保事实孤儿能够享受到与孤儿同等的基本社会福利保障。对其法定监护人丧失或无力承担监护职责,应当由政府委托的监护机构进行监护。明确民政、教育、团委、社区或村委会等部门职责,建立事实孤儿的教育和保护工作的预警、发现、救助机制,使他们的基本生活得到保障,并可以接受平等的义务教育,同时获得有尊严的社会关爱。

(潇湘晨报 记者 陈张书)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论