民进湖南省委:建议实施“传统文化+”三年行动

城市民生潇湘晨报李柯夫2018-01-22 08:06

原标题:建言建议 建议实施“传统文化+”三年行动

潇湘晨报1月22日长沙讯 在湖南省政协十二届一次会议上,民进湖南省委将就推动我省中华优秀传统文化传承与发展提交建议。

民进湖南省委认为,湖南文化遗产保护取得突破性新成果,如永顺老司城成功申报世界文化遗产。文化融入生产生活步伐加快,文化创意产品研发生产逐步推进,新建了永顺老司城、长沙铜官窑、澧县城头山等一批精品文化园区等。然而各地研究传统文化还存在一些不足。

民进湖南省委建议,加快研究制定湖南传承发展优秀传统文化的实施意见。2017年1月出台了《中办国办关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,湖南应及时跟进,制定出台配套的实施办法。建立文化遗产保护资金多元投入机制。建议推动市县级政府落实好文物保护单位、非遗项目的专项保护经费、非遗项目代表性传承人的补助资金。

同时,在全省范围内选择5到10个非遗代表性项目集中、特色鲜明、形式和内涵保持完整的特定区域为“省级文化生态保护实验区”,实行区域性整体保护。由省级财政支持一定的项目资金。此外,制定并实施湖南“传统文化+”三年行动计划。结合省第十一次党代会提出的“打造文化创意基地”的目标任务,着力推动传统文化与旅游、城乡建设、文创产业、农业、科技等领域融合发展,赋予传统文化新的时代内涵。

(潇湘晨报 记者 李柯夫 通讯员 肖媛)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论