微牛投资:2018年全球股市仍有望同频共振 多点开花

财经观察Webull2018-01-16 19:09

全球股市势头正劲。港股恒生指数创下历史最长涨幅记录;美股三大股指2018年亦开局火爆,纷纷创历史新高。

1月16日,全球领先的行情数据服务商微牛(Webull)发布《机遇与挑战——2018微牛全球投资白皮书》,复盘和展望了全球证券市场2017年表现及2018年趋势。微牛投资认为,2018年经济前景预期良好,目前通货膨胀依旧在控制水平,全球股市可望延续2017年上涨态势,持续缴出正报酬。欧洲有潜力接棒美国,成为2018成熟国家股市动能,新兴市场、中国经济转型与日本股市均值得期待。

不过,地缘政治风险、通胀以及其他不确定因素,也让2018年全球市场面临诸多挑战,2017年的行情或难以复刻。

展望:欧洲股市、新兴市场有潜力引领全球股市

2017年,虽然面临诸多变局,但全球股市同频共振,一致向上,各大区域市场表现可圈可点。2017年MSCI全球指数上涨20.11%,涨幅仅次于2009年和2013年。

微牛投资:2018年全球股市仍有望同频共振 多点开花

图1:近十年MSCI全球指数年度变化情况

2017年,全球股市一路高歌猛进,股票市值“蛋糕”也越来越大。微牛投资数据显示,截至2017年末,全球股票市场总市值达83.29万亿美元,比2016年的70.02万亿美元增长13.27万亿美元或18.95%。 其中,纽约证券交易所(21.88万亿美元)和纳斯达克证券交易所(9.80万亿美元)的总市值达31.68万亿美元,占全球总市值的38.04%。

2017年,印度国家证券交易所、孟买证券交易所、德意志交易所以及伦敦证券交易所的市值增幅靠前,涨幅分别为44%、42%、39%和30%,香港联合交易所市值涨幅也达到28%。

微牛投资:2018年全球股市仍有望同频共振 多点开花

图2:全球主要证券交易所2017年市值及涨幅

许多投资者担心市场周期即将结束,因为美国潜在GDP与实际GDP之间的差距正在缩小。微牛投资认为,市场低估了经济扩张的持久性,在经济高峰之前可能仍会长期超越潜力。

2018年,微牛投资依然看多股票,因为全球经济发展稳健,且没有证据显示短期内有明显的下行风险。

目前,全球股票市场的市盈率约为18倍左右,与长期18-19倍的历史均值基本吻合。股票市场估值尚处于合理区间,强劲的企业盈利将助推股市上涨。

微牛投资:2018年全球股市仍有望同频共振 多点开花

图3:市盈率区间对应的MSCI全球指数6个月回报率

对于2018年美国股市,微牛投资看好金融类和科技类股票,金融类股票有望受益于利率上升和税改,而科技类股票长期增长势头可观,不过要警惕过高估值科技股。由于2017年市场回调没有出现,此轮美国牛市有可能在未来遭遇10%甚至更高幅度的回调。

欧洲的闲置产能将在未来带来数年的增长。微牛投资认为,今年表现落后于美国及新兴市场的欧洲在2018年可能会有出色表现。不过欧元走强、英国脱欧以及意大利选举等也给市场带来不确定性。

2017年,新兴市场趋势回报得到有力见证,微牛投资认为,2018年趋势的回报将继续延续,新兴市场股市有望跑赢发达市场。

全球资产配置图景:ETF、共同基金大热 股票仍最受欢迎

2017年,美股ETF的资金净流入额达4200亿美元,创下最高纪录,ETF作为主流投资产品的地位进一步凸显。截至2017年11月,美国共同基金在此前的12个月增量达到2.9万亿美元,或成近20年来美国共同基金获得资金流入最多的一年。

不过股票仍是全球最受欢迎资产类别,而美国是全球投资最受欢迎的目的地。

2017年,全球43%的私人财富投资于股票,高于现金及存款39%的比例。受益于美股大牛市,北美明显侧重于股票,这一资产类比占比达70%,西欧则表现出更为均衡的配置,仅轻微倾向于股票,占比为39%。其他地区,包括日本和亚太区,则倾向于现金和存款,占比分别为65%和59%。

就资产类别而言,2017年债券的配置增速低于股票、现金和存款。到2021年底,预计股票配置占比仍将有所提升。

微牛投资:2018年全球股市仍有望同频共振 多点开花

图4:股票仍是2017年全球最受欢迎的资产类别

美国是全球投资首选目的地

数据显示:美国是投资者全球投资的首选地,热度占比达到73.7%。其次是新加坡和英国,热度占比为16.5%和14.1%。 微牛投资:2018年全球股市仍有望同频共振 多点开花

图5:全球热门金融投资目的地国家TOP10

放眼海外股市,中国投资者最关心美股和港股市场,美国科技股受关注度最高。

微牛投资数据显示,2017年,有58.26%的投资者关注阿里巴巴(BABA NYSE);京东(JD NASDAQ)以34.85%的投资者关注位居第二;苹果(AAPL NASDAQ )以29.38%的关注率率位居第三。

投资者最关注的标的前十名还包括特斯拉(TSLA NASDAQ)、谷歌(GOOG NASDAQ)、Facebook(FB NASDAQ)、百度(BIDU NASDAQ)、亚马逊(AMZN NASDAQ)、英伟达(NVDA NASDAQ)、微博(WB NASDAQ),科技股几乎包揽整个榜单,是投资者最喜欢的投资标的品类,这与美股行业表现一致。

微牛投资:2018年全球股市仍有望同频共振 多点开花

图6:中国投资者最关注的美股TOP10

美股投资品类方面,以中国投资者为例,其最关注的是中概股,比如阿里巴巴(BABA NYSE)、京东(JD NASDAQ)、网易(NTES NASDAQ)、陌陌(MOMO NASDAQ)、58同城(WUBA NYSE),比例达62.23%,其次是明星美股,如苹果、亚马逊、Facebook、谷歌、特斯拉等,占比达54.69%,美股ETF和美股期权投资也分别录得25.62%和19.75%的占比。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论