郴州资兴实现4G网络城乡全覆盖 山村土鸡成“网红”

郴州资讯郴州新闻网刘小飞 朱孝荣2018-01-14 09:55

原标题:资兴市实现4G网络城乡全覆盖

郴州新闻网1月13日讯 1月12日中午,资兴市八面山瑶族乡大雁山村,村民黄信华又拿出手机直播喂鸡的全过程,竹林中一只只土鸡按时出现在网友的手机屏幕上。“这个4G网络真方便,我的土鸡在直播平台很受欢迎,这300多只鸡都被客户在网上预订了。”黄信华告诉记者。

大雁山村是资兴东部的一个省级贫困村,距离资兴市区有60多公里。因为交通不便,信息闭塞,贫困户黄信华养殖的土鸡曾一度面临销售难的问题。去年初,村里新建了通信基站,开通手机4G网络。黄信华便试着用手机将养鸡的过程进行网络直播,没想到这些土鸡很快成了“网红”,一年下来就在线上卖出1000多只,他也顺利脱贫。

资兴是典型的库区、山区、林区、矿区,因东江湖和层层山岭阻隔,农村地区的信息基础设施相对薄弱。随着智能手机的普及,该市原有的200多个网络信号基站已不能满足群众的通信需求。在一些通信盲区,村民与外界电话联系极为不便,手机上网、上微信,以及查询农产品的价格信息、病害防治技术更是一种奢望。同时,信息闭塞也制约了农村经济发展,因为没有4G网络作支撑,资兴农村电商、微商发展受限,水果、土鸡、腊肉等大量优质农产品无法通过网络平台及时销售。

2016年9月,该市启动农村4G网络信号覆盖惠民工程,计划在2017年底前建成一条覆盖城乡、惠及千家万户的“信息高速公路”,满足农村群众的通信需求,并助推精准扶贫与乡村振兴战略的实施。

该市加大建设资金保障力度,成立专门的工作领导小组,多次组织召开专题协调会议并深入建设现场,帮助解决施工中遇到的困难问题。建设单位克服农村地区地形复杂、道路不通、建设范围广等难题,全力推进农村信息基础设施建设。

截至去年底,该市累计投入资金1340余万元,新建4G网络信号站点98个,实现了4G信号城乡全覆盖。目前,资兴市农村4G网络信号覆盖惠民工程已全面完工,标志着该市183个行政村和30个社区全部实现4G信号100%覆盖。同时,该市还实现了所有行政村光纤到村,农村宽带家庭普及率大幅提升。

该市还将对现有的农村通信基础设施进行提质升级,着手解决少数自然村落的通信问题,并依托建成的全光纤网络和4G无线网络,让资兴的特色农产品和乡村旅游搭上“互联网+”快车,助推农业产业转型升级,帮助农民增收致富。

(郴州新闻网 记者 刘小飞 通讯员 朱孝荣)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论