浏阳高新区企业发布国内首创智能包装解决方案

湖南要闻腾讯大湘网2018-01-13 09:38

浏阳高新区企业发布国内首创智能包装解决方案

成果发布会现场

浏阳高新区企业发布国内首创智能包装解决方案

发布会现场举行产业集群签约仪式

浏阳高新区企业发布国内首创智能包装解决方案

工作人员演示通过手机NFC功能靠近智能包装表面识别区内就可以获取信息

12日下午,湖南金丰林印刷包装机械科技有限公司“真十”智能包装云平台(以下简称“云平台”)成果发布会在长沙举行。据悉,该平台是国内首创的基于RFID技术实现智能包装解决方案的物联网综合性服务平台。这家由湖南浏阳高新技术产业开发区企业打造的云平台通过对包装产品的信息采集、存储及整合,实现了对包装产品从源头到终端的每一个环节进行真实可靠的信息管理。

云平台旨在为社会诚信体系的建立、行业管理提质促效、中小微企业转型升级。也是国内首次以物联网、RFID、大数据等技术为基础,以纸板、彩印包装为载体,通过物联网应用,实现人与人、人与物、物与物的有效联合互动,在印刷包装领域实现物联网功能的物联网综合解决方案。

平台投入使用之后,可以为消费者提供智能化的防伪溯源服务;为政府监管、行业管理提供互联网互动模式管理;为中、小、微印刷企业提供最低成本、最高效益的转型升级,并为形成产业集群发展提供信息共享、市场共享、设备共享、技术共享、管理共享、物流共享等共享服务。

浏阳高新区党工委书记周剀在讲话中介绍,金丰林公司于2015年落户浏阳高新区,是从传统彩印包装向高新智能成功转型的物联网企业。2017年12月1日,湖南省科技厅组织召开了该项目科技成果评价会,经过质询与讨论,成果顺利通过审核,并得到89.28的综合高分。云平台是国内首次以物联网、无线射频识别技术、大数据等为基础,实现了传统印刷包装领域与互联网融合的重大创新,具有广阔的市场前景,据中国包装杂志社统计,全国有万亿的潜在市场。

近年来国家先后出台了多项规定,在食品药品中必须建立有效的防伪、朔源体系。金丰林公司相关负责人表示,印刷包装领域应该在防伪、朔源体系的建立中有所作为。消费者用户通过手机上NFC功能,将手机靠近智能包装表面识别区内,就可进行信息获取,该商品的溯源信息将直接展示在手机屏幕上。溯源信息获取过程不需要任何的输入文字、数字及扫码等操作。自动识别,自动展示。云平台技术从产品包装本身入手来打造智能化、信息化的包装,信息采集点不同,且更具有实用性、先进性和可操作性。食品、药品、高端烟酒、化妆品等行业对此需求最为明显。

湖南经信委党组成员、总经济师熊琛表示,“真十”智能包装云平台是我省推动智能制造发展、打造智能制造产业项目的生动实践,将以信息技术和互联网科技深刻影响到传统包装行业发展格局,改变消费者的生活方式。

同时,通过吸纳行业内优质中小微企业,对生产环节的分工,运用标准化管理模式,实现从生产原材料采购、订单、生产、物流、结算、售后等通过平台统一管理运营。有效降低企业的采购和供应成本,便利了上下游企业之间的沟通互动,从而为双方在技术创新、协作方面创造条件,促进信息技术向市场、设计、生产等环节渗透,推动生产方式向柔性、智能、精细转变。

产业集群模式的建设,将彻底颠覆传统包装行业发展格局,为中小微企业参与互联网时代浪潮,从传统转向智能,不断转型、发展、提升具有重大现实意义。(文 张竹熙)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论