岳阳7岁男孩被家中小狗抓伤不敢说 2个月后狂犬病发作

社会万象潇湘晨报吴雯芳2018-01-12 21:21

原标题:被家中小狗抓伤不敢跟父母说,2个月后7岁男孩狂犬病发作

潇湘晨报1月12日讯 近日,来自岳阳农村的七岁男孩佳佳先是不明原因的发热,两天后不敢饮水,进食困难,遇到风直退缩、惊恐不安,被送到长沙市传染病医院,经医生检查诊断为临床狂犬病发作。一开始家长说孩子没有犬猫致伤史,医生反复询问佳佳的小伙伴得知,佳佳2月前被家里的小狗抓伤手指,没有出血,又因为害怕父母训斥而隐瞒了伤情。

这不是第一例 " 没有 " 动物致伤史的儿童狂犬病病例。长沙市传染病医院动物咬伤门诊专家易长庚主任介绍,近年来,已经发现多例类似病人,家长无法提供明确的动物致伤小孩病史,但他们家里大都饲养有猫狗等动物,小孩也没有接种狂犬病疫苗,来医院时却是典型狂犬病发作,表现为特异性恐风、恐水、怕声、恐惧、咽肌痉挛等,预后极差。

易主任说,狂犬病可由携带狂犬病毒的犬、猫等家畜及狐狸、鼬等野生动物主要通过抓伤、咬伤传染给人类,也可以通过舔舐新鲜伤口,口唇、肛门粘膜而感染。统计数据表明,动物咬伤门诊周末儿童动物致伤者占就诊人数三成,10岁以下儿童狂犬病病例超过15%。此年龄段儿童好奇心强,喜欢逗玩、追逐及招惹犬猫,危险意识较差,且因为身材矮小,自我防卫能力低,致伤部位多见于头面部且往往比较严重,成为狂犬病高风险人群。值得注意的是,婴幼儿语言能力差,动物致伤后往往不能说明受伤细节而被家长忽视,留下感染狂犬病隐患。

近年来,随着宠物热的流行,市民饲养猫狗等宠物数量明显增加,同时也给儿童宠物意外伤害增加了机会。医生提醒广大市民,除了按《长沙市城市养犬管理规定》不养烈性犬外,春季尽量不让所养犬、猫外出,外出遛狗、猫时应拴好绳链,文明饲养宠物,定期做好宠物免疫;儿童尽量远离宠物,一旦被宠物致伤,可用冷肥皂水冲洗 15 分钟以上,并及早去正规预防机构接种狂犬病疫苗等处置措施。

(潇湘晨报 记者 吴雯芳 通讯员 李金强 杨玲)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论