长理学霸寝室里开“培训班” 班级仅有4人挂科

求学解码大湘教育2018-01-12 16:59

长理学霸寝室里开“培训班” 班级仅有4人挂科

长理学霸寝室里开“培训班” 班级仅有4人挂科

2018年1月11日,长沙理工大学测控专业1602班的一个男生寝室成了班级的线下小课堂,开设的课堂成为他们班男生的另一个学习空间,也让班上的电路成绩突飞猛进,原本挂科率高达60%的电路测控1602班,现在仅有4人挂科。

据了解,这个小课堂的“老师”便是测控1602班的郑汉同学,郑汉是班上的生活委员,曾获数学竞赛非数学专业三等奖、“奇思妙想”科技大赛三等奖,在这次期末考中电路成绩满分。据悉,因为课程难度大,考试挂科人数多,当时测控1602班拿奖学金的人数相对于1班少了许多,看到同学们经常处于迷茫的状态,郑汉便萌生了开设“小课堂”的想法,在寝室里摆放一面白色的办公黑板,每天一大群小伙子聚集在一间寝室,围绕着郑汉和那块白板便开始了他们的“小课堂”学习。“以前是我主讲,但现在更多的是同学间的交流,也是我们班级班风建设的良好平台。”

“小课堂”刚开设时并没有郑汉想象中的容易,“刚开始我没有足够的信心确保自己讲的内容让同学们都能让听明白,毕竟占用了大家的时间就不能让大家没有收获。”郑汉表示,为了提高效率,他讲课前会先构建知识框架,做好总结,还借鉴了高中老师的讲课方法,让大家先思考,再提问,最后再根据老师的讲评准备讲义。

“之前因为一些事,总是让汉哥很抓狂,但是尽管如此,他还是一如既往的包容,汉哥其实挺负责的。”郑汉的同学笑称,因为一些简单的问题自己听几次都明白,让郑汉很是头大,但是郑汉还是很耐心的继续为他讲解。

“寝室小课堂”的开设,让郑汉也收获了更多的友情,拉近了同学之间的距离,在讲课的同时,也有更多的同学提出自己的方法和见解,班上的整体学习风气也变得更好了。“不管电路、模电还是工程力学,我都会竭尽所能的去帮助同学,我也希望以后能有更多的同学主动讲。”郑汉告诉记者,希望以后“小课堂”的开课范围不仅仅是1602班,还可以有别的班的同学加入进来,这也增加了交流的机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论