怀化一男子暴力讨债非法拘禁 “讨”来两年徒刑

法制周报刘健 肖平2018-01-12 15:14

原标题:暴力讨债“讨”来两年徒刑┃法治

法制周报1月12日讯 近日,怀化市芷江侗族自治县人民法院公开开庭审理了一起非法拘禁案,被告人张某因犯非法拘禁罪,被依法判处有期徒刑二年,缓刑二年。

法院经审理查明:被告人张某与李某系朋友关系,2017年6月的一天,李某从张某处借款2万元,并承诺第二天偿还。第二天,李某并未归还2万元钱,张某多次联系李某,李某均以各种理由推脱。一气之下,张某伙同另一名男子找到李某,并将李某带至县城某宾馆,由于李某始终表示没钱还,张某便对他拳打脚踢,并威吓说不还钱就别想离开。直至当晚12时左右,李某趁张某等人熟睡才从宾馆逃出并报警。随后,张某等人被公安机关抓获。

法院审理后认为:被告人张某伙同他人为索取债务而非法剥夺他人人身自由,其行为构成非法拘禁罪,但其在案发后自动投案,如实供述罪行且有悔罪表现,遂依法作出上述判决。

法官说法:根据我国《刑法》第238条规定:非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。法官提醒,欠债还钱天经地义,但债权人在索要债务遇阻时切记不要冲动,应当通过合法途径,一旦讨债偏离了法律轨道,就会触犯法律有可能带来牢狱之灾。

新闻多一点

遇到困难时,冲动而为往往不会有好结果,反而有可能触犯了法律。一起故意毁坏财物案件中的嫌疑人王某,就对自己的冲动行为后悔不已。

2016年3月,王某为同乡李某修建老家房屋,约定每天工资200元,完工后一并结算。同年10月,李某房屋竣工并投入使用,王某一直未拿到工资,多次电话催促无果。

2017年3月的一天,王某来到李某家索要工钱,又吃了闭门羹。他发现李某的车停在门口。王某守在李某家门口一等就是10个小时,李某仍未出现。王某一气之下便将李某的小车点着了。大火燃起,王某又心生后悔,立即报警,随即被民警带走调查。

2017年8月,法院公开开庭审理了此案。法官认为,被告人王某故意毁坏他人财物,烧毁他人价值14万元人民币的汽车一辆,数额巨大,其行为已构成故意毁坏财物罪。但因能主动投案,如实供述自己的罪行。并与李某达成赔偿协议且已履行完毕,具有悔罪表现,遂依法判决:王某犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑1年6个月,缓刑2年。

(法制周报 通讯员 刘健 肖平)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论