辛苦干了一年,收入还没我家阿姨高!

理财攻略菜鸟理财2018-01-14 11:47

辛苦干了一年,收入还没我家阿姨高!

如今请个阿姨的成本太高了,有没有想过:如果有一天,阿姨的收入超过了你,你会回家做全职妈妈或奶爸吗?唉,事实就是这么残酷!

前两天,同学半夜转给我一篇文章:《这不是笑话:阿姨改变了中国》。我翻了翻,随手摘两段:

1、早晨一睁眼,经常有一种私营老板的压力与幻觉:啥都还没干,已经欠了员工一万多工资。

我住在上海,双职工家庭,家中有两名阿姨。

张阿姨虽然只是每天三小时的“钟点工”,不住家,但跟了我们家六七年了,算得上忠心耿耿,每月给她3000元左右。李阿姨是今年春天新来的,学名“育儿嫂”,是全天候带宝宝的住家阿姨,一周六天,一个月7500元向上。

2、如果有这么一天,即使算上各种金的隐形福利,阿姨的收入还是超过了你,你会回家做全职妈妈(奶爸)么?

恩,没夸张,同学作为二胎妈妈,在私企做会计每月5千出头,保姆最近整天旁敲侧击年后要加钱,可她已经5.5K了,还包吃住!

如果说,以前当不当家庭主妇还是“你开心就好”的单机游戏,如今二胎开放外加虐童事件频出,简直让它成为全民议题。

过了好久,同学问了句:

“我是不是真该辞职回家带小孩?”

一道难度系数10级的选择题。

//01

我问了几位朋友,当你家里请的保姆,每月给她的工资比给你自己都高,你会考虑做家庭主妇吗?答案分出3条路。

1、我要工作

典型代表啾啾,简单利落回复我8个字:不会!我爱我的工作!(希望她老板能看到吧)

“那如果你工资5K,而你保姆8K,你有什么想法吗?”“前提是有小孩吧,愿意给!”

其他给出这一答案的理由,包括不能与社会断层啦、沉迷工作无法自拔啦、上班更有安全感啦,等等。

2、可能回归家庭

朋友Cindy,28岁,已婚未孕,她说:“我挺想做家庭主妇的,估计有小孩后就会回家了吧。”

Cindy和老公的工资合计两万出头,无房贷,家里四位老人其实也能帮上忙。只是她一直憧憬家庭生活,最享受的事是拾掇房间、买菜做饭、养花种草,连闺蜜聚会都约在家里。

类似的答复还有:

-等我有小孩看情况呗,有需要就回去。

-小孩给别人带不放心,自己来!

-希望陪小孩成长。

3、看请不请得起保姆,以及什么样的保姆。

小渣小姐的想法,我觉得蛮有意思:

概况来说,两种情况下考虑请保姆:1、钱够多 2、保姆够专业。

不过她补充道,“不一定非得当家庭主妇啊,可以让老人看小孩,可以让小孩早早进娃娃班,在家工作也是选项。”(顺便说下,这妹纸已经SOHO近1年)

“对了,那你呢?”小渣小姐反问了一句。

//02

先说个人的想法吧:

第一、不到万不得已,我不会离开职场;

第二、不上班不工作,哪怕每天就1-2小时,我也会保持工作状态。

别急着拍(也没啥好拍的,有人喜欢苹果有人喜欢凤梨而已)。

事实上,假如你上班就是为了拿工资,压根不会纠结这问题。明摆嘛,俩数字一搁天平,答案立现。关键在于你心里明白,职场给你带来的,远不仅仅是薪资。

对多数职业女性而言,顺着马斯洛大爷的5层需求看上去,每层都能长出果实,不难理解。

当然这只是我目前想法,以后会不会母爱光环罩顶也未尝可知。

有人或许跳出来:你不知道母爱多伟大?等你有小孩就明白了,走着瞧吧!

一句话呛回所有没生小孩的姑娘。

行行行,权且当做我未来母爱大爆发,即便如此,不管处在什么阶段,都有一套通用的判断方法。

1、抓重点

大部分人最纠结的地方,在于两全。

-既想事业蒸蒸日上,又想全身心陪伴孩子;

-既为了晋升熬夜到凌晨三点写述职报告,又将签名修改为“不愿意错过宝贝成长的每一天”;

-既期望抽时间自我学习,第二天醒来又为尚在幼儿园的小孩报了奥数班…

太想将全部愿望牢牢抓在手中,可站在马路中心,离每个目的地都很远,只能焦虑地在原地不断打转。

做不到两全,可以退一步,尽量维持平衡。万一平衡也难以实现,那么,至少可以单一选择。

懂得取舍并做出决定,等同将一大半纠结挡在门外。

2、不要自我设障

我一表姐,在家照顾小孩3年多,一直有重新找工作的念头,甚至曾拿到手的offer还没上班就放弃了。

为什么呀?——大家没办法不好奇吧。

“我也不想,宝宝实在离不开我!”表姐噼里啪啦发来一张宝宝24H时间表,啥时喝奶、啥时吃辅食、啥时睡觉、几点几分听什么样的早教音乐…

因为“没了我小孩就乱套了”、“家人不知道怎么应付”、“保姆总是很粗心”,满屏无奈。

同样的,有人认为:我一旦回去做家庭主妇,职业生涯就毁了/一辈子要当黄脸婆了/后半生注定与锅碗瓢盆为伴了。

想想就心慌到不行。

这些,顶多是猜测或担心,只不过人在内心有了倾向后,本能会抓住各种假设填充结论。

Take it easy,生活没你想得那么僵硬。

//03

罗素说:须知参差多态,乃是幸福本源。

当职业女性还是家庭主妇,你有你的红玫瑰,我有我的白月光,正反例子都能拖出一箩筐。但无论哪条路,扯不上社会进步和时代风潮,与女权主义更是不搭嘎。

关键看,你是不是心甘情愿地做出决定、家人是否理解,而非迫于外力。

真的,热衷道德绑架的吃瓜群众不算少数。

职场对女性已经不太友好了,偏偏家长里短、一些文章报道火上浇油。动不动劝你生二胎,不然小孩太孤单;开口闭口让你为宝宝多想想,搞得小孩像你充话费送的。

之前谢楠微薄表示“封肚”不生二胎,评论区劝她“有义务给老吴家开枝散叶”、“孩子需要玩伴”、“吴京在节目中非常渴望二胎”的一大堆。我要是谢楠,内心已默默为他们点播一首《易燃易爆炸》.mp3。

回到开头,你问,阿姨比职场女性拿的多,是不是职场女性就要大规模回归家庭?

答案很简单呀。

1、工作不仅是工资,阿姨10年后还是阿姨,你在职场10年,也许就不是现在的你了(当然得看你本身的价值)。

2、每个人都有选择理想生活的权利,乐意就好。

3、很多事情,没那么非黑即白你死我活。抓大放小,能给自己留出更多喘息余地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论