新人群带来新商业 大咖共话湖南创业机会

创业攻略大湘创业2018-01-15 10:10

新人群带来新商业 大咖共话湖南创业机会

和君咨询联合创始人周彦平主题演讲

1月7日,由红领会、有孚众创、衡润集团等10余家企业服务机构共同举办的“2018年湖南省第二届创业投资高峰论坛”在长沙举行。论坛齐聚资深行业专家、创投界大咖、明星创业企业家,共同分析预判未来三年的创业方向与创投行业发展趋势。

周彦平:创业机会来源于跟消费者的深度互动

“无论社会如何变化,唯一不变的是极致的对客户需求的洞察,因此处处可以挖掘机会。”和君咨询联合创始人周彦平以近年来崛起的诸多品牌为例进行解读,比如创办于2013年的名创优品,已拥有了1800家分店;电商公司三只松鼠在2017年双十一创下5.22亿元销售额的奇迹。“在新商业时代,随着技术的变化,必然会产生新的商业需求,充满文化、创新、体验及情怀的产品与服务将越来越受追捧。创业者最大的机会就来源于跟消费者深度的互动,并且提高服务的性价比。”

新人群带来新商业 大咖共话湖南创业机会

创业企业代表分享

牙博汇集团董事长李香富认为:“寻找商业机会很简单,就是你在这个行业深耕多年后,去了解并解决行业的痛点和需求。”据了解,其公司三名创始人在牙科行业从业时间相加已超过五十年。

在口腔医疗界,李香富发现许多单位都遭遇了技术服务类人才紧缺的问题,“医院最核心稀缺的资源就是医生,没有好的人才,医院就只是一个普通的建筑,高价进口的设备就是破铜烂铁。”2015年,牙博汇开始进入口腔人才培训领域,已经为中国1万多个口腔医生提供了培训、创业孵化、设备与耗材采购等综合服务,成为中国领先的互联网+口腔产业服务平台。

随着互联网巨头抢滩线下创新实体门店,这也意味着实体门店的创业机会将会越来越多。未来三年实体门店行业的发展趋势有哪些创业机会呢?

衡润门店众创空间作为门店产业服务平台,帮助了数千位创业者开店成功,该公司总经理杨岳诚认为开好门店有几个重要元素:一是要考虑消费者的体验。二是要给产品足够多点与面的展示,并能为线上带来更多利润。三是团队很重要。“门店创业的团队并不一定要求高学历,需要的是真正在基层有实战经验的人才。以湖南连锁企业徐记海鲜为例, 他们的创始人既无高学历、也没有人脉,只因其从事海鲜批发生意,掌握了供应链,很好的控制成本,并清楚市场需要什么样的海鲜产品。”

张斌一中国所有传统行业都值得重新做一遍

创新是魂,金融为器。企业需要通过资本运作加速发展。2018年资本市场将会回暖吗?创投界的资本将流向何方?

天使投资人肖波指出,创投资金将越来越向头部企业集中,“大家不要把自己的项目与北上广深的项目去进行比较,特别是在估值上。创始人的职业背景决定企业发展90%的命运。”

新人群带来新商业 大咖共话湖南创业机会

创投机构代表分享

在本次论坛主要发起人、红领会执行董事曹风调介绍,2017年他带领红领会与阿里巴巴创新中心、猪八戒网等多家知名众创空间联合举办了15期创投相亲会。他一年时间约考察了1000个项目,见证了一部分创业项目的消失,也见证了一些创业项目成功融资然后飞跃发展。“湖南很多中小企业都面临着融资难题,他们没有机会接触到大量的投资机构,红领会定位于创投服务机构,已与湖南50多家投资机构产生链接,帮助中小企业获得更多投资机会。”

新人群带来新商业 大咖共话湖南创业机会

峰会现场

“中国所有传统行业都值得重新做一遍。”湘江控股投资集团执行董事张斌一语出惊人。他看好费升级带来的创业机会,包括新品牌与新零售二个层面的内涵。一是用新产品满足老市场,在老市场中找到机会。比如新能源汽车很受追捧,因为它节能、加速更快、体验更好。二是能够创造一个市场,比如罗辑思维、吴晓波频道的知识付费。三是重新发现一些技术紧密相关商业机会,“比如过去是互联网+,现在我要提醒的创业者的是AI(人工智能)+,一定要拥抱他们。”(通讯员 陈尽美)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论