“皇亲国戚”?刘强东寻祖:可能是刘邦后人

湘潭潇湘晨报丁蓉2018-01-06 11:26

原标题:“皇亲国戚”?刘强东寻祖:可能是刘邦后人

“皇亲国戚”?刘强东寻祖:可能是刘邦后人

(网络图片)

潇湘晨报1月6日讯 刘强东寻祖一事经网络发布后引发广泛关注。一些热心市民也 " 出手 " 搜寻相关线索。目前,湖南多个 " 刘强东寻亲群 " 已经建立。

遗憾的是,3 天过去,目前还未收到有效线索。湖南汉文化研究会兼湖南省刘氏联谊总会会长刘继德表示,目前搜寻刘强东族谱的工作遇到一些难度,但是搜索工作并没有停止,湖南省汉文化研究会已经以 1 号文件的形式下发《关于帮助强东宗亲寻根的紧急通知》,在全省展开搜寻行动。

热心市民驱车走访找线索

刘强东寻祖一事经网络发布,反响热烈。刘强东本人发布的微头条获得了 2589.9 万的超高阅读数。在湖南,多个 " 刘强东寻亲群 " 已经建立,百姓们都行动起来。特别是刘姓人士积极参与,要么翻出家谱对照,要么询问长辈家族历史。

湘潭市民刘先生昨日致电本报,介绍了他这两天为了帮助刘强东先生寻找族谱的经历。" 有网友爆料族谱可能在我们花石镇,我这两天去了几户人家,遗憾的是没有什么收获。" 刘先生补充," 真希望刘强东先生就是花石镇的,现在我都觉得我们长得有几分像了。"

像刘先生这样热心的湖南人不少。罗女士表示,她的几个朋友 1 月 4 日从湘潭县驱车一路走访,寻到衡阳,也没有发现符合刘强东提供的信息的族谱。

1 月 5 日,记者来到湘潭县,从多方了解到,目前还没有有效进展。如果有新进展,本报记者将进一步跟进报道。

民间机构下发 "1 号文件 "

湖南汉文化研究会兼湖南省刘氏联谊总会会长刘继德,研究湖南姓氏源流已有 20 年,是湖南刘氏文化研究的专家,著有《湖南刘氏源流史》。1 月 5 日,刘继德告诉记者,湖南省汉文化研究会已经以 1 号文件的形式下发《关于帮助强东宗亲寻根的紧急通知》,在全省展开搜寻大行动。

刘继德表示,追溯到民国时期,湘潭县区域覆盖非常广,甚至长沙湘潭岳阳娄底株洲的一部分地区都属于湘潭县,另一方面,湘潭刘氏支脉也很多,如坝子塘刘氏、蓝下刘氏等,一共有一百多个支脉,保存下来的资料有四百八十多卷。这些都给搜寻工作带来一些难度。

" 这两天我们开车到湘潭县的几个镇进行实地查找,同时也查阅资料,没有找到‘钟灵堂’这个堂号。已知辈分‘中毅力强,福玉慈祥’八个字,也没有找到相同或相似的。根据刘强东长辈的名字,包括他的父亲、爷爷、祖父的名字也暂没有找到相关信息。" 刘继德说。

不过,搜索工作并没有停止。刘继德和他的团队推测 " 有可能堂号为忠定堂 "。忠定堂刘氏在湘潭、长沙形成于宋,开基祖刘武德,远祖刘器之。刘继德表示,正在据此查阅资料,寻找线索。

说法

刘强东可能是皇亲国戚后裔?

根据刘继德的研究,湖南刘氏以汉族为主,大部分属于 " 汉室之后 "。从宗族支派上看,当代刘姓绝大部分都自称源于汉代皇族,是刘邦及其兄弟的后裔。湘南民间有 " 汉后无二刘 " 之说,湘北刘氏有 " 天下刘姓一家亲,刘姓都是汉后裔 " 的口碑,不少刘氏宗祠都刻有 " 汉德永辉 " 四字。

在刘继德看来,湖南刘氏在宗族渊源上大都属于 " 汉室之后 "。考其渊源主要分为三大宗派:一是楚元王刘交后裔的彭城刘氏派(这一脉人口较少);二是中山靖王刘胜后裔的中山刘氏派,即客家刘氏派;三是长沙定王刘发后裔(多出自安城侯刘仓)的长沙刘氏南派。

花絮

" 有价值 " 的线索被偷走

有网友推测,刘强东宗亲属于湘潭纯塘刘氏分支脉。历史学家何光岳的著作《中国姓氏源流史》和湖南图书馆编著、岳麓书社出版的《湖南氏族源流》里对于湘潭姓氏源流都有提到刘杞枬、刘建文等纂修的湘潭纯塘刘氏五修族谱,为民国三十一年(1942 年)笃本堂刊活字本。这本书藏在湘潭县排头乡黄荆坪村刘本超家。

刘本超已有 70 多岁,接受采访时他遗憾地告诉大家,就在不久前,家里来了小偷。这小偷倒是奇怪,别的没偷,偏偏把他装有家谱的小樟木箱子偷走了。

大家听后,纷纷扼腕叹息:" 一条有价值的线索断了。"

(潇湘晨报 记者 丁蓉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论