湘潭伟人福面节:万人演绎文明城市的文明

湘潭市青年企业家协会2018-01-05 14:48

原标题:万人演绎文明城市的文明

“传承伟人情、共筑中国梦”纪念毛主席诞辰124周年暨第六届“伟人福面节”成功落幕,作为主办方的湘潭市青年企业家协会也重重松下一口气。此届“伟人福面节”是我市荣获全国文明城市后举办的第一次大型文化活动,主会场又选在东方红广场,压力之大可想而知。筹备会议上涉及各种重大的安全防范措施和预案都反复推敲,防踩踏预案也经过桌面推演,确保各种保障细节万无一失,但最终让青企协头痛的是活动举办过程中是否会出现个别不文明现象,现场散发的三万张宣传单是否会随手丢弃,自发而来的上万市民是否会留下满地的垃圾,组委会唯恐细微末节的瑕疵会给“全国文明城市”这块金子招牌抹黑。因此,这届“伟人福面节”成功与否均关系重大,不单考验主办方的组织能力,更多是在考验湘潭市民的整体素质,检验湘潭市创建文明城市的工作成果。

活动当日上午七点,工作人员开始进入东方红广场布置会场,随着时间的推移,聚集的人越来越多。活动开始后,精彩演唱和舞台射灯渲染出的氛围吸引了更多四面八方的观众,偌大的广场人山人海,上万人聚集在此深情缅怀毛主席。有的驻足观看,有的舞动红旗,有的扯起横幅,或拍照留念或签名墙留名,现场高潮迭起,气氛热烈,秩序井然有序,直至凌晨活动完毕。待人群逐渐散去,映入眼帘的场景让组委会成员们眼前一亮,广场的整洁程度与进场前如出一辙,先前的所有担心也都烟消云散,大家都情不自禁为湘潭市民的素质点赞!

一座城市的嬗变,文明是其最重要的刻度。自湘潭市创建文明城市以来,在市委、市政府的正确引领下,我市持之以恒坚持全面创建、全民创建、全程创建、全域创建,推动了文明创建由短板突破向全面提升转变,有力促进了经济社会进步、人民生活改善、城市形象提升、社会风气好转、市民素质提升。从这场上万人的活动中折射出我市的城市文明程度和市民文明素质正在潜移默化中得到提升。

全国文明城市称号涵括了物质文明、精神文明、政治文明、举止文明等多重内容,而一个城市的文明,最终体现在市民的文明素质和文明诉求中。“伟人故里”则是湘潭这座文明城市最具特质的名片,“伟人福面节”是湘潭市青企协六年来倾力打造的红色文化品牌公益项目,其活动既是社会主义精神文明的体现,更是伟人故里的人民群众通过一碗福面、一束鲜花缅怀伟大领袖的一种情结和一种文化记忆。而“伟人福面节”选择和圣诞节同日,旨在引导人民群众崇尚中国传统文化,延续民族文化血脉,坚定文化自信和展示中华文化魅力。

公益活动一直以来都被认为是精神文明建设的象征,“伟人福面节”作为一场大型公益活动,得到各级党政机关、共青团湘潭市委的大力支持,得到了青企协各成员单位、各社团单位、义工团队和自愿者们的积极响应。从活动的布展到节目的参演,从秩序维护到餐饮服务,所有资金和物资全部来自于自发的乐捐赞助,数百名义工和志愿者在为这场活动提供无偿服务,用自己的行动,为湘潭这块全国文明城市金字招牌增色,为城市的文明添彩。

万人演绎文明城市的文明,我们曾经读过某国举办的体育盛会结束后几万人的体育场没有发现一片垃圾的新闻报道,“万人离席不留片纸”曾令我们百感交集,而如今这幕情景终于也出现在我们身边。一万多市民用实实在在的行动,让人们感受到文明已不再是一句口号或目标,而是人们一举一动的细节升华出的一种湘潭精神。这种精神正悄无声息地在这座城市生根开花,散发在每个角落;这种精神让我们在寒冬中感受到了这座城市的脉脉温情。

(湘潭市青年企业家协会)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论