90后益阳伢子长沙创业成日料“黑马” 掘金百万

创业攻略腾讯大湘网《创业帮》栏目组2018-01-05 14:10

在舌尖经济火爆的长沙,越来越多的时尚高端餐饮受到吃货们的追捧,以榻榻米、三文鱼、刺身……为代表的精致日料也不例外。运营了近四年的日料老店“隐鮨”,也在不知觉间成了行业老兵,目前已有了三家连锁。

90后益阳伢子长沙创业成日料“黑马” 掘金百万

“筹备第一家店的时候,从银行贷款了一百万,现在想起来有点恐怖……”,隐鮨的操刀人——90后益阳小伙杜晟这样感叹当初创业的冲动与激情。

第一次创业 “败光”80

杜晟是土生土长的益阳伢子,高中毕业后便去了日本。“第一年语言学习由家里资助,第二年便开始自己打工经济独立了”。端盘、调酒……杜晟在居酒屋做了将近一年的服务生。留学期间,原本性格偏内向的他变得更加开朗。2011年3月日本发生大地震,杜晟学校离震中不远,在日本呆了两年多的他由此回国中断了学业。那一年,杜晟刚满21岁。

90后益阳伢子长沙创业成日料“黑马” 掘金百万

益阳本是茶叶之乡,杜晟从事贸易业务的父亲也对茶叶情有独钟。于是,家人联合亲友投资近80万,在长沙广济桥附近开了一家茶室,由杜晟负责进货、区域管理等。但初试身手,并不顺利。从街边店面搬到小区,也曾引进红酒销售,但茶室还是在运营一年半后垮掉了。

南下广州“偷师” 被拒20

90后益阳伢子长沙创业成日料“黑马” 掘金百万

初次创业受挫的杜晟开始自寻出路。餐饮门槛低加上在日本的见识,他开始琢磨从沙拉、串串、日料三个餐饮类型着手。“沙拉是小众群体,串串很难做出自己特色,就选择了风险高、回报慢的日料。”

2013年,杜晟和一位大学死党南下,到广州日料店“偷师学艺”。面试了20多次被拒绝后,他们终于在一家元气寿司店找到学徒工作。“刚开始经常被主管骂”,但杜晟勤动手,好学,很快和同事打成一片。“跟广州厨师同事交流创业想法,开始被别人误以为是传销的骗子”,杜晟笑称。

90后益阳伢子长沙创业成日料“黑马” 掘金百万

2014年,杜晟带着一位广州主厨回到长沙开启了二次创业之旅。前期从银行贷款了100万,定位日式私房美食。当年3月,“隐鮨”在北辰三角洲开业,浓郁的日式风情着实火了一把。

日料店旗开得胜 替父还债100

“2014年那会,长沙仅有一家日料店,我们是进驻长沙市场的第二家日料。”小店110平米的面积,32个餐位,日营业额最高超过2万元。

90后益阳伢子长沙创业成日料“黑马” 掘金百万

新店运营前期,杜晟打了鸡血般既当老板又当服务员,每天跟顾客聊天,了解市场需求。下班后,则回到十来位大学同学一起合租的套房,交流创业经验。

不到一年时间,日料店回本,捞到第一桶金的杜晟还掉银行贷款,还帮助生意受挫的父亲还掉了100多万的债务。

紧接着,2015年10月,“隐鮨”万科金域华府旗舰店开业,约800平米的面积,让员工有了更多的提升空间。2016年8月,杜晟还在益阳开了一家新店。

老店三年之痒 怎样不吃“老本”

90后益阳伢子长沙创业成日料“黑马” 掘金百万

然而,扩张并不顺利。近两年,大量日料店涌入长沙市场,目前长沙日料店数量达900多家,竞争激烈,价格日趋透明。

“目前万科店的盈利不理想,品牌已经运营了三年多,感觉新店仍在吃老店的老本”,杜晟感叹遇到了坎。

餐饮行业人才流失大,员工很难找到归属感;市场竞争激烈的情形下如何找准店铺定位?都是杜晟不得不重新思考的问题。“当初北辰店成功之后,自己感觉有将近一年半的时间没有维持创业的状态”,杜晟意识到,创业保持初心尤为重要。

90后益阳伢子长沙创业成日料“黑马” 掘金百万

下一步,杜晟计划做一些加减法,探讨更稳定的店面运营模式,保持长沙日料行业前三的位置。

“勤快饿不死人,成功则需要智慧。”杜晟说,这是自己一直秉承的朴素创业观。未来,自己还要沉下心来,在创业路上走得更远……

后记:

如果你身边也有好听、好玩的创业故事,欢迎跟《创业帮》栏目组联系,一起分享!

TEL:0731-88742888-1249 大湘创业QQ群:116488169

正文已结束,您可以按alt+4进行评论