社区生鲜浪潮中 家边购如何从中脱颖而出?

创业资讯家边购通讯员 陈超2018-01-05 14:30

12月29日,家边购社区生鲜旗舰店正式开业,面积100㎡左右,除常规生鲜品类外,新增海产品、五谷杂粮、南北干货、果脯等多个品类,其中食品类和生鲜类各占50%,预计开业期间生鲜类销售额占60%以上。

社区生鲜浪潮中 家边购如何从中脱颖而出?

家边购农业开发事业部总经理程玉刚表示,家边购社区生鲜旗舰店的开业,意味着家边购在新零售行业中逐渐扎稳脚跟,并以良好的态势发展。目前家边购推出的生鲜旗舰店以试点的形式进行营业,日后将会根据生鲜旗舰店的整体发展状况、结合市场环境及消费者需求做出相对应调整和市场开拓计划。在生鲜旗舰店正式开业之前,家边购明确以“精品低价”为经营核心,在定位上从四个方面入手,即位置上,将生鲜店的位置定在“家门口”,辐射范围500米至1公里内;人群上,定位中高端,瞄准对品质生活有一定追求的消费人群,但消费商品以低价的形式呈现;品类上,精选SKU,以健康、品质为导向;门店布局上,注重体验及场景化营销。

社区生鲜浪潮中 家边购如何从中脱颖而出?

为了达到“满足社区居民的基本生活需求,走最少的路买最需要的商品”这一目的,在顾客流程体验地图设计上,家边购基于社区生鲜首当考虑的地理位置优势性和便利性的基础上,增加顾客体验环节,以此达到“便利”这一中心点。在视觉形象设计上,塑造自身形象、打造自我风格,强调商品主题及店内氛围;在品类区域划分上,遵循“以人为本,顾客至上”理念,以季节性原则为主,以先进先出原则为辅,进行品类区域划分,为顾客提供舒适、便捷的购物环境;在商品陈列上,运用“黄金陈列线”技巧,以“面”向顾客,平稳安全为原则,按分类、形状、大小分开陈列,同一品项垂直陈列,散装售卖与包装售卖可同时陈列。

社区生鲜浪潮中 家边购如何从中脱颖而出?

顾客流程体验地图

近年来,以农贸市场与大型连锁超市为主导的生鲜销售格局正在慢慢被打破,有着便利、新鲜等特质的社区生鲜超市开始成为前两者的有效补充,正在不断兴起。据统计,2011年我们生鲜行业市场规模为0.85万亿元,到2016年市场规模增长至1.30万亿元,且市场规模呈上升趋势。

生鲜市场虽拥有广阔的发展前景,但能从中牟取利润生存下来的企业寥寥无几。截止2015年为止,我国4000多家社区生鲜O2O平台企业中,只有40多家约1%的企业实现了盈利,收支达到平衡的企业也只占4%,余下的大部分社区生鲜O2O平台企业或者巨额亏损,或者暂处亏损状态。

对此,程玉刚表示,社区生鲜市场具有极强的生命力,要想在生鲜行业中发展起来,离不开生鲜源头供应链、冷链物流及门店的拓展与输出这几个核心环节。除此之外,造成多家企业从生鲜行业中消失有一个共同点,没有达到连锁效应,导致成本分摊不均,长时间消耗企业财力物力资源。在供应链、物流链和资金来源占据优势的生鲜企业将生存下来,家边购正是如此。

社区生鲜浪潮中 家边购如何从中脱颖而出?

家边购生鲜旗舰店蔬菜类陈列

随着消费升级和新零售的加速发展,生鲜行业将凭借其刚需、高频的特点,成为零售行业的主力军。但在发展中所遇到的问题也令不少企业头疼,大致归纳为以下几点:一、购买频率高,客单价低;二、成本构成中,损耗占比更高;三、SKU多,难以标准化;四、对于供应链、物流要求很高。

针对以上四点,程玉刚指出,购买频率高是所有社区生鲜发展的通病,客单价低则是因为商品选择不足、商品组合单一、商品结构不完善导致;商品损耗分两极化管理,一是上游式采购,从源头上把关,二是现场管理,即加工中心等程序把关,确保商品高效周转、标准化产业链带动消费者,这些得从操作流程制度规范化上抓起;生鲜品类标准化,关键在于加工中心标准化;从生产上把关,产品自然标准;如何解决供应链、物流成本问题,首先要成立庞大的专属供应链体系,拥有独立的加工中心、物流园及物流配送,可大大减少成本损耗,其次引用现代化加工流程,以机械化流水代替人力,可节约定量成本,最后是商品组合集中以及门店开拓规划要成蜂窝式布局,既集中管理又能节约配送成本。未来社区生鲜将迎来模块标准化复制发展,谁先占领网点规模盈利基础,势必加速对核心城市优质社区资源的跑马圈地,为此家边购早已做好准备。

社区生鲜浪潮中 家边购如何从中脱颖而出?

家边购生鲜旗舰店水果类陈列

家边购作为一家集自有商品开发、小微企业孵化、冷库冷链建设、社区便利店与电子商务于一体的新零售生态圈,在自身优势上便具备规避风险的条件;上述负责人表示,在家边购社区生鲜发展上,将社区生鲜打造成一个社交休闲场所,为空巢老人和家庭主妇提供社交机会,使自己真正成为社区的一部分,更好的便民利民。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论