支付宝年度账单刷屏 揭示了一个不想承认的真相

理财攻略她理财网2018-01-05 09:37

昨天,2017年年度支付宝账单刷屏,大家都在感慨:

“原来我曾这么有钱过”

“我在支付宝上花掉了一个小型suv的钱…”

“以前看别人说年薪,说几位数的工资,觉得特别遥不可及。可是现在拿着账单一看,原来我也曾经达到了那个标准。”

现在线上支付的大力推进,带上手机就能以任意买买买,指尖支付给我们带来的最大影响就是无痛感的花钱。而到账单发布时,才发现本年自己参演了一部“消费恐怖大片”。

其实,比支付宝账单更可怕的是,如果不及时调整,2018年,你可能还会花光一辆汽车钱,一个三线小城市的房子首付钱,或者你原本计划攒下的第一桶金。

言归正传,如何避免这种现象发生呢?做预算!!!预算做好,心中有数,看到多少账单也都能淡定从容。

提到理财第一步,我们总会想到记账。其实,在她姐看来,记账是记录问题,预算才是解决问题,挣3千花3万的事儿咱不干。一般来说,做预算有两种方法:

第一种就是通过对过往收支进行总结,大致估算下每一项需要花多少钱;

第二种是给自己定个结余目标,希望每月能攒多少钱,然后倒推出每月最多可以花多少,根据不同的消费项目列表。建议新手采取第二种方法,以激励自己更快更好攒钱。

做好了预算之后,要对比目标值和实际值,看看哪项花超了。超了是因为花了不该花的?是目标值定的过低?还是有什么特殊原因?刚开始做预算,很可能目标值设定得不合理。一旦养成这个好习惯,坚持实施一段时间之后,对于自己的财务状况有了一个比较清楚的认识,目标值基本就能定的比较合理了。

那么接下来你要做的就是用目标值约束自己,会花钱,不是乱花钱。等你慢慢收入多了之后,还可以拿每项支出/收入这个比例来确定目标值,这样可以更好地控制各项支出占收入的比例。

支付宝账单出来后,看到一个网友扎心的评论:2017 年,我的服饰类支出占了总支出的 80%,花了 4 万块左右的钱用来买衣服。可打开衣柜,却找不到一件拿得出手的衣服。

制定预算也可以帮你逐步确立良好的消费观,在一定程度上提醒自己消费是否必要,不因“便宜”、“数量”而消费,只因“必须”、“质量”而消费。

预算可以说是整个理财过程中统领全局的一步,预算能告诉你钱够不够用帮你找到不够用的原因,从而对症下药。具体参照下面这个步骤:

支付宝年度账单刷屏 揭示了一个不想承认的真相

当你能够科学预算、合理控制开支之后,你的攒钱之路会越来越顺畅。在看到支付宝账单也不会如此惊奇,原来我曾这么有钱过……

也许有人会说,可是,挣钱不就是用来花的吗,为什么要约束自己?因为如果没有一点约束,要花钱的地方太多了!买房、买车、生娃养娃、退休养老、旅行……不好好规划预算你怎么知道自己钱够不够,差多少?下面这张图很清楚地说明了这个问题:

支付宝年度账单刷屏 揭示了一个不想承认的真相

最后,和大家分享做预算经验:

追溯我个人的历史,将近8年的理财之路。但是,给自己理财能力打分的话,我之前只能给自己打60分,现在的我越来越精进~

1、预算的原则

我的家庭是典型的上有老下有小(美男)的家庭,负担有点重。针对这样的家庭,预算比较难做。比如,老人突然小病小痛、尿不湿搞活动,需要采购一批、奶粉货源紧张了,突然需要囤货等等。

这种情况,只要把整体支出控制在年预算以内,哪个月多花点,哪个月少花点可以自己进行自由调整,实现了一定范围内的自由。因此,我的原则如下:

(1)保证生活质量的前提下,尽量节约开支 ;

(2)保证30%的年结余率 --- 这是根据多年记账经验对小家的硬性要求。也就是说,如果当年收入比较少,会根据结余率适当的节约开支,比如省下一些旅游费、衣物经费等。

支付宝年度账单刷屏 揭示了一个不想承认的真相

2、定期分析和盘点

2016年是入不敷出的一年,因为美男出生了。2017年买房结余率降低,所以,我希望通过记账和复盘分析把一年不必要的支出给剔除出来,并在18年度进行改进。

其实在2017年上半年,我也试着对账本进行分析。但是我没有尊重分析的结果。比如明知道某一些方面超支了,下一步应该有计划的适当节流,但是我还是坚持“随便花”的想法。

18年,为了对收入了然于心,对支出不再糊涂,清晰了解自己的现金流,我做好了预算,尽量保证执行。

今天的分享就到这里了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论