一本书37篇政府工作报告 展现长沙波澜壮阔的发展历程

湖南要闻红网 ZAKER潇湘2018-01-03 16:43

编者按:修志问道,以启未来。为更好地回顾发展历史、总结发展经验,长沙市人民政府研究室从长沙市档案馆查阅了大量历史资料,将有《政府工作报告》以来的1980—2017年的报告集结成册,让我们翻开本书,通过这些文字来感受历年长沙经济社会发展波澜壮阔的真实面貌。

一本书37篇政府工作报告 展现长沙波澜壮阔的发展历程

基本信息

书名:《长沙市人民政府政府工作报告汇编(1980—2017)》

作者:陈文浩 主编

出版社:民主与建设出版社

定价:388.00元

作者简介

陈文浩,湖南省长沙市委副书记、长沙市人民政府市长、湖南湘江新区党工委书记,中国共产党湖南省第十一届委员会委员。

内容简介

《长沙市人民政府政府工作报告汇编(1980—2017)》汇编了湖南省长沙市1980-2017年历届政府工作报告。这37年来,长沙市人民政府通过系列《政府工作报告》纲领性文件,实现党中央的战略、省委的决策在长沙落地生根,把历届市委的战略决策转化为政府的具体行动。

书中所汇编的报告中,有的是年度报告,总结过去一年的成绩,部署来年的重点工作;有的是换届报告,既客观全面总结了过去五年的工作,也对今后五年的进行战略部署。每篇报告内容精炼、精准、精细,体现了新思路、新内容和扎扎实实的工作措施。每篇报告文风尽量生动活泼、口语化、接地气,有温度,让老百姓能听得懂、记得住。

“盛世修史”“借志明鉴”,对历史的回顾,是为了更好地开拓未来。此书全景展示了长沙波澜壮阔的发展历程,也是政府工作的写照,为今后的政府工作提供了宝贵的实践经验。

经济总量迈入万亿俱乐部,重大片区建设全面推进,成为中国首个世界媒体艺术之都 ……1 月 2 日,长沙市第十五届人民代表大会第二次会议在长沙人民会堂开幕,长沙市委副书记、长沙市人民政府市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩,通过政府工作报告向与会代表和全体市民报告了过去一年长沙的政府工作。

作为政府的施政纲领,政府工作报告每一句话都是政策、都要落地,起草好政府工作报告意义重大。正因如此,每年 " 两会 " 的政府工作报告,都会成为媒体和公众关注的焦点。1 月 3 日,长沙市第十五届人民代表大会第二次会议的参会代表们仍在认真审议政府工作报告。而在会外,由民主与建设出版社出版的《长沙市人民政府政府工作报告汇编(1980 — 2017)》也受到业内外关注。

修志问道,以启未来。历史是最好的教科书,是最好的老师,可以把历史智慧告诉人们,可以启迪后人。《长沙市人民政府政府工作报告汇编(1980 — 2017)》汇编了湖南省长沙市 1980-2017 年历届政府工作报告。书中所汇编的报告,有的是年度报告,总结过去一年的成绩,部署来年的重点工作;有的是换届报告,既客观全面总结了过去五年的工作,也对今后五年的进行战略部署。每篇报告内容精炼、精准、精细,体现了新思路、新内容和扎扎实实的工作措施。每篇报告文风尽量生动活泼、口语化、接地气,有温度,让老百姓能听得懂、记得住。

" 这 37 年来,长沙市人民政府通过系列政府工作报告纲领性文件,实现党中央的战略、省委的决策在长沙落地生根,把历届市委的战略决策转化为政府的具体行动。" 陈文浩在该书序言中说,该书参编人员从长沙市档案馆查阅了大量历史资料,将有《政府工作报告》以来的 1980 — 2017 年的报告集结成册,旨在系统展示历届长沙市人民政府的执政理念、施政举措和发展成效,用文字刻录历年来长沙经济社会发展波澜壮阔的真实面貌。

陈文浩提到,这些年来,在党中央、国务院,省委、省政府,市委的坚强领导下,长沙市人民政府通过这 30 多个《政府工作报告》纲领性文件,实现党中央的战略、省委的决策在长沙落地生根,把历届市委的战略决策转化为政府的具体行动。坚持以改革破除发展瓶颈,谋划好、落实好产业发展、城市建设、城乡统筹、改革创新、民生改善、政府建设等各项工作,以创新释放发展动力,以实干跻身发展前列,团结带领全市人民,用激情、智慧和汗水谱写了一篇又一篇经济社会发展的动人篇章,长沙发展面貌取得翻天覆地的变化。2016 年经济总量居全国省会城市第 6 位,2017 年迈入 "GDP 万亿俱乐部 "。

" 仔细品读,每一份政府工作报告都围绕全市经济社会发展的重点、难点、热点问题,进行了全面总结、客观分析、科学研判,结合当时国际国内形势,提出了切实有效的发展建议、工作重点、具体举措等,真正做到了‘句句是实言、字字皆民生’,具有很强的指导性、针对性、操作性。" 陈文浩认为,每一份政府工作报告不仅是集体智慧的结晶,而且是政府工作的写照,为今后的政府工作提供了宝贵的实践经验,为今后起草政府工作报告提供了历史借鉴和智力支持,有利于努力做到思想上不断有新突破,理论上不断有新发展,工作上不断有新举措。

陈文浩希望,今后市政府研究室的同志们,进一步写好、用好、落实好《政府工作报告》,更好地倾听民声、集纳民智、反映民意,增强政府工作的透明度和公众参与度,以工匠精神细心打磨,用更通俗易懂、更深入浅出的语言,更好地呼应百姓的关切、感受社会跳动的脉搏,为新常态下长沙的发展谋划更好的思路、提供更好的举措、干出更好的成绩。(潇湘晨报记者 徐海瑞 通讯员 胡萍 吴优优)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论