委员建议:提高幼师队伍素养 园所全天360°监控

长沙三湘都市报陈月红2018-01-03 15:37

原标题:委员建议:提高幼师队伍素养 园所全天360°监控

委员建议:提高幼师队伍素养 园所全天360°监控

2017年12月29日中午,长沙市开福区教育局第三幼儿园,孩子们在老师的指导下选取食物,体验自助餐。记者 田超 张颐佳 摄

三湘都市报1月3日讯 上海携程亲子园教师殴打孩子、给幼儿喂芥末,北京市朝阳区管庄红黄蓝幼儿园(新天地分园)教师因部分儿童不按时睡觉,便采用缝衣针扎的方式进行“管教”……近期接连发生的数起幼儿园虐童等幼儿园伤害事件,引发舆论的高度关注。

在长沙市政协十二届二次会议上,幼儿在幼儿园的安全问题也成了委员们关注的焦点。如何让幼儿园更有服务保障,让家长安全放心?会上,委员们纷纷支招。

提案1

提高幼师队伍素养

那么怎样保证家长能为孩子选择有服务保障、安全放心的幼儿园呢? 谭滇湘、 刘丹军委员表示幼师的配备是重中之重,建议规范幼师资格证发放,对幼师资格证的年鉴进行严格审核,出现虐童行为的人员终身不得让其从业。

长沙市幼师市场现状如何?据谭滇湘调研了解,2012-2017年,长沙市民办幼儿园规模在30人以上的约增长到2300余家(幼儿园、全日制托管),35岁以下的持证幼师仅800多人,基本分布在90余家(长沙市一级、二级幼儿园),“也就是说2200多家机构的师资力量是堪忧的。”

在谭滇湘看来,获证人员业务水平也是参差不齐。“教师资格证,有的经过7-15天的岗前培训即为学员发放证件,有的是在学校结业或毕业以前统一考取,集中送到鉴定中心进行资格证鉴定,流程简单粗犷,有的获证人员甚至没达到做幼师的标准。”

谭滇湘、 刘丹军委员联名提交提案呼吁,规范幼师资格证发放。他们建议,树立幼师行业业务标准,提高准入门槛,不断完善行业业务的精准度,“建立退出机制,被投诉并被发现品行不端或有劣迹行为的,终身不得再进入幼师行业,并要记入个人档案,要让幼师对自己所从事的职业有敬畏心。”此外,他们建议,要对全市幼儿园进行摸底,按照建园规模、师资力量进行分类,做出持证优秀幼师配比计划。

提案2

幼儿园全天360°监控

“守住‘幼有所育’的底线,是人民群众对美好生活的向往。” 长沙市政协委员、市公安局特巡警支队中队长沈靖翔呼吁,长沙有关部门进一步加强对幼儿园的监管。

加强安全隐患排查

为此,沈靖翔建议长沙市教育部门每年不定期开展全市幼儿园安全隐患大排查工作,对各级各类幼儿园在办园条件等方面的办园行为进行全面检查,建立各级各类幼儿园办园行为动态监管档案数据库,形成制度体系。 发挥典型案例的震慑和教育作用,建议教育部门会同法制部门、司法部门梳理和总结全国范围内发生的幼儿园管理的典型案例,汇编成册,并对长沙市辖区内的所有幼儿园进行宣传教育,让幼儿园从业人员充分知晓施害行为的法律责任;让防虐待等儿童课程进入托幼机构。

监控资料在公安备存

沈靖翔还提议,确保监控探头园区全覆盖。“安全没有死角,才能还孩子们一片晴朗的天空,这既需要顶层设计,又离不开全社会的智慧众筹、行动众筹。 ”他说,幼儿园装上摄像头,一方面能够保障在园师生的人身安全及财产安全,使幼儿园安全防范由单纯人防,过渡到人防、物防、技防相结合的新型科学防范管理模式;另一方面,一旦幼儿园发生伤害事故,能够清晰地分析事故的责任,必要时可以帮助举证。他建议,幼儿园监控资料要同时存盘在公安部门备存,“以确保伤害事故发生后的一二个月内,有图有真相可查。”

增强幼师的职业认同感

“发生的一些虐童事件表明,幼师若是素质差,幼儿就会遭殃。提高幼师素质、抬升准入门槛、完善幼师培养,是根治此类问题的关键。”他建议,提高幼师素质和待遇,针对“幼师真穷、幼教真苦、托幼真难”的情况,可设定幼师收入补偿制度,以弥补幼师心理落差以增强职业认同感,并通过职称评定等方式将幼师纳入统一管理。

沈靖翔还建议,每所幼儿园配备一名责任督学,负责做好对幼儿园监管、促进规范办园行为等工作,并指导幼儿园尽快建立起突发事件应急处理机制。

(三湘都市报 记者 陈月红)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论