常德临澧一妈妈离家杳无音信 儿子申请宣告失踪

尚一网2018-01-03 15:36

原标题:常德临澧一妈妈离家杳无音信 儿子申请宣告失踪

△网络图片

去年 8 月 11 日,年过七旬的严某带着 10 岁的孙子小杰来到临澧县人民法院立案大厅,向法院提交了一份宣告小杰生母刘某失踪的申请书。近日,临澧县人民法院审结了这起特殊程序案件。

严某称,小杰的母亲刘某自 2014 年 10 月离家出走,一直杳无音信。2016 年,小杰的父亲又因车祸不幸身亡。自己年岁已高,抚养小杰经济压力大,故带着孙子向法院申请宣告刘某失踪。

临澧县人民法院受理后,在《人民法院报》上发出寻找刘某的公告。法定公告期间为 3 个月,届满后,刘某仍然下落不明。

法院审理查明,小杰的父母 2007 年登记结婚,同年生育小杰。2014 年 8 月,刘某以夫妻感情破裂为由向临澧县人民法院提起离婚诉讼,2014 年 10 月法院判决准予小杰父母离婚,小杰由父亲带养。刘某在领取判决书的当天便离家出走。刘某下落不明已满两年,遂依照《中华人民共和国民事诉讼法》第 185 条规定,宣告刘某失踪。

关于申请宣告失踪,法律究竟是怎么规定的呢?

宣告失踪的法定程序:自然人下落不明满两年,利害关系人可以向人民法院申请宣告该自然人为失踪人,且应向下落不明人住所地基层人民法院提出。申请书应当写明下落不明的事实、时间和请求,并附有公安机关或者其他有关机关关于该公民下落不明的书面证明。

宣告失踪的法律后果:失踪人的财产由其配偶、成年子女、父母或者其他愿意担任财产代管人的人代管,但不能发生继承和财产所有权转移等法律后果。失踪人重新出现的,经本人或者利害关系人申请,由人民法院撤销失踪宣告,且有权要求财产代管人及时移交有关财产并报告财产代管情况。

(尚一网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论