衡阳珠晖区为74名农民工追回被拖欠工资200万元

掌上衡阳客户端李建平 王涛2018-01-03 10:31

原标题:珠晖区人社局为74名农民工追回被拖欠工资200万元

▲农民工代表送锦旗表谢意

掌上衡阳客户端1月2日讯 “感谢党和政府,感谢市、区人社部门特别是珠晖区劳动保障监察大队,为我们追回了被拖欠的工资,让我们可以安心过一个好年了。”1月2日上午,在珠晖区劳动保障监察大队办公室,曾在船山东路(东段)第七标段三工区务工的曹文生、何丁山等4名农民工代表,将一面写有“一心为民廉洁奉公 热情服务共筑和谐”的锦旗,送到珠晖区人社局劳动监察大队大队长刘钧手中,以表感激之情。

▲现场为农民工发放工资

据了解,船山东路(东段)第七标段三工区承建方为湖南省核工业地质局,项目负责方为湖南省核工业地质局301大队,建设施工由核工业衡阳金源建设工程有限责任公司和湖南合众建筑施工有限公司合作施工。该工程项目于2013年9月开工,2016年9月竣工。工程项目竣工后,金源公司已按施工合同进度支付了合众公司全部工程款。但合众公司截流了农民工工资,未及时支付三工区曹文生、何丁山等74名农民工工资。为此,这些农民工多次找过合众公司法人代表罗长虹讨要工资,但一直联系不上。无奈之下,2017年10月底,曹文生等人来到珠晖区劳动保障监察大队投诉。

接到投诉举报后,珠晖区人社局领导高度重视,要求劳动监察大队一方面迅速组织人员进行调查、取证,另一方面抓紧与业主方、施工方取得联系。经调查,该案的工程发生地在衡阳市,施工单位合众公司坐落于长沙市芙蓉区。为此,该大队向市人社局报告并请求援助。市人社局迅速指派市劳动保障监察支队精干力量参与指导、督促案件处理,并与该大队工作人员一道赶赴合众公司在长沙的工商注册地址。一行人到长沙后现场查明,合众公司已空无一人,法人代表也一直隐匿不见。随即,他们又联系到省核工业地质局301大队。301大队主要负责人对此非常重视,积级配合。为了社会稳定和谐、稳定民工情绪,该大队在自身资金非常紧张的情况下,还是表示愿意垫付被拖欠的农民工工资款。由于曹文生、何丁山等人投诉的金额中既有工资款,又包含了工程材料款等,经该大队和301大队及三工区负责人多次核算,最终确定三工区被拖欠的农民工工资金额为200万元。2017年12月29日,工资款划拨到位后,该大队组织人员现场对农民工进行了实名制工资发放。截至目前,除少数在外地务工的人员暂时没有回来领取外,其余农民工工资基本发放到位。

(掌上衡阳客户端 记者 李建平 通讯员 王涛)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论