10个习惯竟是长寿秘方 7个“好”习惯害人不浅!

保健养生人民网-人民健康网2018-02-08 10:05

  一是:早起后半小时

  晒晒脑门、深呼吸

  很多人经过了七八个小时的睡眠,早上醒来时并没感觉精神抖擞。改变这种情况,除了晚上11点入睡,早上可以站到窗前,让早晨的阳光直射在脑门,伸个懒腰,做十次深呼吸。

  空腹喝一杯温开水

  人体水分每晚约流失450毫升,早晨起床后会处于一种生理性缺水的状态。在尚未进食之前,空腹喝下一杯晾温的白开水是最好不过的了,这样能使血液得到迅速稀释,改善夜间脱水。

  早餐吃三片醋泡生姜

  买上半斤姜,切成片,放在瓶中,然后用米醋没过生姜,泡上三天就可以吃了。生姜性热,是补阳气的最好食材,吃生姜最好的方式就是醋泡姜。还可以再放点红糖,红糖也是性温的,可以给人体补充阳气,酸酸甜甜,非常好吃。

  醋泡生姜平时最好放冰箱里,这样不容易坏,早餐的时候喝喝粥,吃点醋泡生姜,不仅清爽可口,还能补气升阳。

  二是:睡前1小时

  橘皮加水泡一泡脚

  橘皮有健脾、活血、改善睡眠的作用,同时橘皮的香味也可以安神。睡前用热水泡上几片橘皮,泡泡脚,有助于获得好睡眠。

  用手梳一梳头

  睡前,两手插入头发,从前到后做“梳头”动作10次。长期坚持,能帮助改善记忆力减退。

  捶一捶背

  睡前先放松,手握拳有力度地捶背,这样刺激背部组织与穴位,促进局部乃至全身的血液循环,进而促进睡眠。

  喝半杯温开水

  睡前喝半杯温开水,可以稀释血液黏稠度,减少夜间心肌梗死、心绞痛、脑血栓等突发危险。

  睡前坚持3习惯 年轻十五岁

  睡觉是美容的黄金时期,而坚持睡前养成三个小习惯,可以帮你延缓衰老。

  一、睡前动一动,健美身材秀出来

  睡觉之前,可以躺在床上做一些简单的小运动,放松一下你的身体。

  首先躺在床上,把腿抬起抬起,进行由上往下地按摩。腿持续抬着不要放下,或者L字形地贴墙躺着,这个动作可以帮助瘦除小腿赘肉。

  然后平躺,两腿分别悬在半空90度的位置,45度的位置,以及30度的位置,每个角度大约停留30秒到1分钟,或者你可以坚持的极限。这个动作可以塑造大腿的肌肉。

  还可以趴在床上,两腿缩在胸前,胸部贴着大腿根,双手伸直夹在耳朵旁边,手肘以上到手掌贴在床上。这个动作可以帮助排除宿便。

  二、五指成梳,留住秀发

  头部集中了人身上好几个重要的大穴,通过梳理过程中的刺激,可以起到按摩作用。

  首先用梳子把头发梳通,从前额开始,由上往下梳,力道适中。

  再用手指,轻轻按摩着头皮,用手指分别从耳根、颈部发根及前额发根部位向头顶梳拢,再集中搓揉头顶。如此反复30次以上,感到头皮麻麻地为止。

  这样的动作可以帮助疏通大脑的血液,使脑部得到充足的氧份。从而达到提高记忆力、保护发根、巩固毛囊、消除大脑疲劳等功效。

  三、热水泡脚,行气助血

  脚是离人体心脏最远的部分,不容易得到氧份与血液,加上现在是冬季,就更容易被寒冷刺激到血管,使血管收缩,供血艰难。

  但是,足部又是人体穴位的又一集中区域,如果供血不足,会影响到肝脏、肾脏等多个部分的正常运作。所以,睡前用温热的水泡一泡脚,对促进身体血液循环,加速新陈代谢多有好处。

  可以在泡脚的水中加入中草药,因为脚上筋脉穴道较多,可以很好的吸收水中的药物成分。

  7个“好”习惯其实害人不浅

  错误一:使用马桶坐垫。

  绒布坐垫是病菌最好的培养基,水、排泄物、病菌都容易被吸附、滞留,污染和传播疾病的可能性更大,因此最好不用,若非用不可,应经常清洗和消毒。

  错误二:只吃低脂食物。

  虽然它们比一般食品热量稍低,但会让你很快感到饥饿,吃进更多。如果想保持正常代谢,日常食物中要保持一定量的脂肪,可多吃些坚果、鱼和牛油果等。

  错误三:只以身体质量指数衡量体重。

  研究指出,身体质量指数(BMI)的缺陷在于不能分辨肌肉和脂肪比例,忽略了体内脂肪和腰围等对心脏病、2型糖尿病等的影响。一个肌肉发达的人,BMI可能超标,但其实体内脂肪比例并不高。

  错误四:爱喝鲜榨果蔬汁。

  果蔬汁在压榨过程中,会损害能产生饱腹感的纤维素,而糖却被全部保留了。经常喝果蔬汁容易能量不足、情绪波动大,还可能导致肌肉群因缺乏蛋白质而发生萎缩。

  错误五:用洗手液洗手。

  清水反复冲洗能将皮肤表面绝大多数细菌消灭掉,只要做到勤洗手,就不用每次都用洗手液,否则反而容易带来皮肤干燥、起皮等问题。

  错误六:只吃鸡蛋白。

  为控制胆固醇,不少人不吃蛋黄。研究表明,胆固醇水平正常的人,吃全蛋营养摄入更全面,冠心病、高血脂症等患者一天吃一个蛋黄关系也不大。

  错误七:不敢用微波炉加热食物。

  微波炉是通过微波能量使食物分子快速振动,达到加热效果。无论使用微波炉、炉子或其他炊具,都会损害一些营养。相反,微波炉由于耗时短,反而能更好地保持食物中的维生素。

 

正文已结束,您可以按alt+4进行评论