不带钱包出门已成湖南人新习惯

三湘都市报杨田风2018-01-03 09:50

原标题:不带钱包出门已成湖南人新习惯

支付宝发布2017湖南账单,移动支付占比86%,凭信用免押金4.36亿

1月2日,某付款软件发布2017年全民账单。数据显示,随着移动支付的普及,湖南人的生活方式正悄然巨变:不带钱包出门已成为湖南人的新习惯。2017年,该软件在湖南的用户移动支付占比为86%,创下新高。通过在线缴纳水电煤等低碳行为,846万湖南用户在蚂蚁森林累计为地球种下25万棵真树。通过移动支付积累信用,2017年长沙人共信用免押金超过4.36亿,比去年增长8倍。

10笔支付超过8笔用手机

账单显示,2017年湖南省的移动支付占比86%,去年这个数值是80.6%。今年湘西土家族苗族自治州以占比92%排名第一,随后是怀化、衡阳。随着移动支付的场景几乎涵盖各个方面,越来越多的人不带钱包出门。

“阿里数据”发布的数据也证实了这一趋势:过去3年,整个箱包类的搜索量和增长率均稳步上升,但“钱包”的搜索量在2017年首次呈下降趋势。

移动支付占比飙升的原因之一是收钱码的普及。一年来,遍布中国大街小巷的超过4000万小商家,靠这张二维码贴纸实现了收银环节的数字化。现在,不管是在餐厅买单、商店购物,还是抓娃娃机和烤红薯摊,甚至街头艺人,都能支持手机支付。

坐在家里也能缴费办事

现在,湖南各地的公共服务部门通过在付款软件上开设“窗口”,已经能让湖南人不用出行,坐在家中也能缴费、办事。2017年,湖南人访问该软件“城市服务”的人次比上年增长133%。其中最受民众欢迎的“城市服务”是社保查询、交通违法缴罚和长沙人社。

缴费、购物、出行都能不用钱包的这一便利,也正延伸至更多国家和地区。2017年,付款软件加快了伴随中国人走出去的脚步:累计接入了36个境外国家和地区的数十万商户。这一年,湖南人也更爱出境玩了:出境游的支付笔数比去年多了311%,大数据显示,湖南人最爱的境外游目的地是泰国、香港、澳门。

凭信用免押金4.36亿

移动支付带来的不仅仅是个体不带钱包的便利,还能对社会产生一系列的正向影响。一方面,移动支付能积累信用,再通过信用让更多人能享受到信贷、保险等更多金融服务。

比如信用免押金,2017年,通过芝麻信用享受过免押金服务的长沙人比去年多了8倍,共免押金4.36亿。减免的押金,用户可以用在更重要的地方,为社会创造更多价值。

减少碳排是移动支付为社会创造的又一福利。通过在线缴纳水电煤、公共交通出行等低碳行为,湖南有846万蚂蚁森林的用户,累计碳减排量4.36万吨,相当于省电7000万度,累计为地球种下25万棵真树,种树量全国17位。

(三湘都市报 记者 杨田风)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论