长沙最“拼”外卖小哥 最高纪录一天送110单外卖

三湘都市报潘显璇2018-01-03 09:43

原标题:长沙最“拼”外卖小哥:日送60单

每天工作13小时,月薪过万 最高纪录一天送了110单外卖

1月2日,长沙市马王堆路,蒋林正在送外卖。 记者 潘显璇 摄

移动消费时代下,点外卖已经成为很多年轻人不可避免的日常生活,每天临近饭点,在各大写字楼里都能看到外卖小哥匆匆送餐的身影。

三百六十行,行行出状元。1月2日,互联网订餐平台饿了么发布了各个城市“送单王”的业绩,其中长沙地区的“送餐状元”是一名28岁的小伙子,名叫蒋林,一年送了20578单外卖,平均每天要送60多份外卖,每月收入过万元。

每天工作13小时

经常吃不上饭

“下午两点到三点订单少,有时间接受采访,不会耽误很长时间吧?”蒋林是饿了么在马王堆片区的一名外卖送餐员,接到记者的电话,他最关心的是时间问题,用他的话说,“这个行业是跟时间赛跑的一个行业,要争分夺秒。”

1月2日下午2点半,记者见到了蒋林。因为职业的缘故,蒋林皮肤略显黝黑,走起路来风风火火,几乎是一路小跑。

每天早上9点开始工作,晚上10点才收工,蒋林几乎每天都是配送站工作时间最长的配送员,平均每天要送60多单外卖,高峰期每天要送90多单,最高纪录是一天送了110单外卖。因为工作很拼,每天的送餐数量几乎是同事的两倍,蒋林被同事亲切地称为“蒋大神”。

除了工作时间比较长之外,蒋林透露,要想业绩出众,掌握一些小技巧很有必要,“比如要熟悉餐厅位置、知道送餐的最近路线、乘坐电梯上楼送餐时让电梯多上几楼以便送完后正好能赶上下行电梯等。”

吃饭问题是蒋林最为头痛的事,“饭点那段时间都会特别忙,通常每天中午两三点才能吃上中饭,经常忘记吃饭也是常有的事。”

“当然,每周还是会休息一天,主要是处理一些事情,或者在家陪陪老婆孩子。”蒋林是长沙县人,和老婆一起在长沙工作,因为两人工作都很忙,孩子只能放在老家由家人照看。

月薪过万

正在攒钱准备买房

蒋林是一名退伍军人,2016年加入饿了么成为一名外卖小哥,此前从事快递工作。“主要是奔着薪资去的,送外卖虽然辛苦,但可以多劳多得,经济宽裕了,可以让家人过得好一点。”蒋林坦言,他每月的收入都超过1万元,“现在正在攒钱买房。”

实际上,从事外卖配送一年多来,蒋林没少遭遇困难和委屈。“暴雨和酷暑天气时,订单量通常会大增,但也特别考验配送员。最辛苦的是2017年夏天,长沙地区遭遇暴雨,穿着雨衣去送餐根本不管用,身上没一处干的地方。平时一些小区停电,爬上十几楼送餐也是常有的事。”蒋林说,因为天气、交通等原因,他也遭遇过好几次送餐晚点被客户投诉的情况,“很委屈,但无可奈何。不过,也有很多顾客的举动让我感到温暖,他们会跟我说‘辛苦了’,向我道谢,甚至还有顾客会贴心地送给我水果、饮料。”

“外卖送餐员的工作确实不容易,希望大家多一份理解和支持吧。”蒋林希望,2018年他能继续保持激情努力工作,争取蝉联“送餐状元”。

(三湘都市报 记者 潘显璇)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论