长沙市人大十五届二次会议2日开幕 代表收到会风会纪提醒短信

潇湘晨报2018-01-02 16:15

原标题:报到前收到会风会纪提醒短信

1月1日,报到的长沙市人大代表正在签署严格遵守会议纪律承诺书。图/记者罗雅琪

潇湘晨报1月2日讯 长沙市人大十五届二次会议将于1月2日上午开幕,1日上午是代表们报到的时间。代表们陆陆续续走入驻地宾馆,签字、领取资料与证件……高效、精简、纪律严明,是长沙市人大代表周玲报到当天最直观的感受。

文件包里多了一本预算审查参阅材料

黑色的文件包,整齐摆放代表证、车证……1月1日上午8时40分,周玲拖着行李箱走进了开福区代表团的报到地点,不到2分钟,她便办理完成了相关手续,领到了参会资料。

会议材料十分精简,一个黑色的文件包便能装下所有,除了纸质文件,文件包里还有一把雨伞和一本红色封皮的笔记本。周玲注意到,今年的材料中多了一份蓝色封皮的《长沙市2018年预算审查参阅材料》,“参阅资料还挺厚,去年资料发放的时候是没有的。”她说。

周玲是开福区代表团首位报到的代表,上午走入驻地宾馆时,她注意到大厅及走廊里除了摆放位置明显的报到指引,会风会纪监督公告以及会风会纪举报箱外,驻地宾馆并没有特殊的布置。

签署承诺书严格遵守会议纪律

办理报到手续,签署严格遵守会议纪律承诺书是必要的程序之一。这份需现场签字的承诺书写道:“本人郑重向组织承诺,会议期间,不组织、不参与吃请活动或出入休闲娱乐场所;不擅自到会议安排地点之外用餐和住宿……”

对此,周玲认为,“会风会纪严明是件好事,代表们可以心无旁骛地参加会议,反映民情民意。”她带的20寸行李箱里备好了会议期间的换洗衣物和洗漱用品。她回忆,以签署承诺书的方式严肃纪律是去年开始的。在来报到之前,她也收到了会风会纪的提醒短信,“要求参会期间遵守会场纪律,不迟到早退、无故缺席。”

此外,1日至5日市人大政协“两会”期间,会风会纪监督组将采取现场监督、受理举报、明察暗访等方法,对会议风气进行全程监督,同时,也欢迎干部群众向监督组反映违反会风会纪规定的问题。

现场

领到材料就开始翻阅

1月1日上午9时许,长沙市人大十五届二次会议驻地宾馆,刚刚完成报到的罗丽芬立马在胸前别上了代表证,红色的代表证上印有她的名字和照片。这是罗丽芬连任市人大代表的第十二年,作为一名连任三届“老代表”,根据多年参加大会的经验,她在领到会议材料的第一时间便翻阅起来。

罗丽芬认为,今年的会议和往年会有一些不同,“这是十九大召开之后举行的市两会,加之中央、省委、市委经济工作会议刚刚召开,许多新的思想和理念需要学习。”这也是她选择提前熟悉了解会议要求和会议内容的考量。

今年参加两会,罗丽芬一方面将依旧聚焦“民生”,另一方面她也将提出民营企业健康发展和持续经营方面的建议。在得知同样来自芙蓉区代表团的代表周璟也带来了民营企业营商环境方面的议案,罗丽芬如遇知音,“我们可以讨论交流一下。”她说。

(潇湘晨报 记者 罗雅琪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论