长沙市人大代表周璟:创业风险大,建议设立容错机制

长沙潇湘晨报罗雅琪2018-01-02 16:08

原标题:长沙市人大代表周璟:创业风险大,建议设立容错机制

潇湘晨报长沙1月2日讯 在参加两会的前三个月,长沙市人大代表周璟开始了企业营商环境的调研,整理成一份《关于营造民营企业创新创业发展良好环境的建议》。

她认为,创业存在风险,当企业发展一旦遇到瓶颈,导致资金无法周转,短期无力偿还贷款时,银行将立即起诉,进行资产保全。多数情况下,企业家将作为失信被执行人,被法院查封所有资产。

她认为,在国家鼓励大众创业,万众创新的背景下,如果没有营造好的环境,其实有的人可能很难有勇气去创业、创新,因为创业和创新都是风险极大的,如果没有容错的机制,会打击到真正想创新创业的人。

周璟认为,目前对失信执行人的判定存在“一刀切”的现象,她建议政府营造鼓励创新、宽容失败的文化和社会氛围,对企业家合法经营中出现的失误失败给予更多理解、宽容、帮助。

(潇湘晨报 记者 罗雅琪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论