怀化首部地方性法规1月1日起实施

边城晚报2018-01-02 10:40

原标题:怀化首部地方性法规昨日起实施

边城晚报1月1日讯 2017 年 12 月 29 日,记者从怀化市城市管理和行政执法局了解到,怀化市获得地方立法权后制定的首部地方性法规 《怀化市城市市容和环境卫生管理条例》 于 2018 年 1 月 1 日起施行。

《怀化市城市市容和环境卫生管理条例》于2017年8月25日由怀化市第五届人大常委会第六次会议通过,湖南省第十二届人大常委会第三十二次会议于2017年9月29日批准。《条例》共有6章52条,包括总则、市容环境卫生责任区制度、市容管理、环境卫生管理、法律责任和附则。《条例》 内容坚持“不抵触、有特色、可操作”原则,按照“小而精”的立法思路,主要针对怀化市城市市容和环境卫生管理中职能不明、责任不清、执法无据等突出问题进行立法规范。其中,根据 《怀化市城市市容和环境卫生管理条例》第十三条、第十四条、第十五条、第十六条和第三十五条、第三十六条、第三十七条、第三十八条等条款分别就如何规范城市占道破道行为以及违反规定需受到的处罚均作了明确规定。这为怀化加强占道破道的管理提供了很好的法规遵循。市民可通过电话、网络等途径投诉举报等方式参与城市管理。

市城市管理和行政执法局党组书记、局长丁继元告诉记者,这部条例的颁布和实施,对怀化社会经济发展以及促进城市管理工作,是一件里程碑的事件,具有重大的历史意义和现实意义。

(边城晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论