怀化“会同魔芋”成为国家地理标志保护产品

会同新闻网朱毅2018-01-01 15:24

原标题:“会同魔芋”成为国家地理标志保护产品

会同新闻网12月27日讯 近日,从北京传来喜讯:“会同魔芋”顺利通过专家评审,成为了 “国家地理标志保护产品”。

国家质检总局在北京召开地标产品专家审查会,会同县人民政府就申报“会同魔芋”进行了陈述汇报。“会同魔芋”因产品名称及使用较规范、产品质量特色较鲜明、产品质量特色与产地地理及人文的关联性较强、产品及其名称在省内具有一定知名度、受保护的产品形态合理性较强、未发现在先权冲突。评审专家审查后一致同意通过。

魔芋被世界卫生组织定为十大保健食品之一。会同是全国闻名的“广木之乡”“南竹之乡”,这里适宜魔芋生长,是全国为数不多的魔芋适生区。会同将魔芋产业纳入“十三五”规划,作为全县农业产业化重点开发项目、扶贫产业开发重点项目,在征地建设、技术培训、信息化平台建设、科研成果转化等方面给予支持,并分别按每亩1500元、800元的标准,对发展魔芋种植的贫困户和非贫困户进行奖补。

会同重点培育的魔芋龙头企业湖南博嘉魔力农业科技有限公司,魔芋种植基地遍布会同18个乡镇,并辐射带动周边30个县(市、区)发展魔芋种植,总面积达3.5万亩。目前该公司已获得国家发明专利3项,拥有精深加工生产线5条,可年加工生产魔芋3万吨,创建的魔芋种植基地被国家林业局定为“服务精准扶贫国家林下经济及绿色产业示范基地”,并在2017年“湖南省第四届家具博览会暨首届林业博览会”上,获得林业产品类金奖。

(会同新闻网 记者 朱毅)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论