湘潭卖菜老人收假币 热心人真钞兑换后其他人为其补钱

潇湘晨报骆一歌2017-12-31 14:45

原标题:暖心!湘潭卖菜老人收到百元假币 热心市民拿出真钞兑换后市民纷纷为其补钱

潇湘晨报12月31日讯 12 月 30 日下午 2 点,一位网友胡先生称自己看到了令人窝心的一幕:湘潭板塘农贸市场一名卖菜老人疑似收到了张假钞,不知所措的她坐在原地急哭了。这时,一位路过的热心市民随即拿出自己的一张真钞换给老人,并当场将假钞撕毁。

12 月 31 日上午,潇湘晨报记者联系上了这位热心市民。据了解,他是附近一家餐馆的老板,名叫陈亚平。陈亚平回忆,30 日中午 12 时许,他到达老人摊位前时,不少市民围着老人正在安慰她,而老太太则急得几近掉眼泪。

原来,上午老人卖菜时收到了一张百元假钞。" 那个人钱换了一张又一张,首先给了一张真的百元真钞。" 老人验明了真伪后,对方突然说自己有零钱,并收回了自己的真钱。假装翻找一会儿后,最终 " 确定 " 自己没有零钱,将一百元再次给了老人,而这张钞票已经被掉包,是张假钞。没有再次验钞的老人就收下了这张 100 元,并向对方找零。

然而,发现是此张是假钞之后那人已经走远了," 我觉得老太太快急疯了,天气这么冷,100 多块她要卖很久的菜。" 陈亚平说,随即,他做了个决定,自己拿出一张真钞换下了假钞,并将假钱当场撕毁。

陈亚平认为,这是一件很小的事情,并随手发了朋友圈,配文 " 她收了一张假钱我要不要帮她换了?"。令他没想到的事情发生了:朋友圈发布不久后,不断有好友看到后表示自己愿意帮老人换钱。发布后 20 分钟,多为好友相继向其转账让他帮忙转交给老人,一共 300 元。

12 点 19 分,陈亚平再次来到板塘农贸市场老人的摊位前,将 300 元现金交到了老人手上。" 后面还有人陆续转给我,我都没收了。"12 月 31 日早上,再次去农贸市场的陈亚平收获了老人的回报。" 她送了我很多菜,弄得我很不好意思。"

(潇湘晨报 记者 骆一歌)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论