怀化沃溪矿山入选国家矿山公园 具有140多年开采历史

新湖南客户端赵志高2017-12-30 17:06

原标题:[怀化] 沅陵沃溪矿山入选国家矿山公园

新湖南客户端12月30日讯 12月27日,国土资源部办公厅公布第四批国家矿山公园资格名单,怀化市沅陵县沃溪矿山公园榜上有名,成为怀化唯一入选的国家矿山公园。

沃溪矿山公园地处沅陵县官庄镇,面积13.8km2,湖南黄金集团旗下最大子公司湖南辰州矿业有限责任公司位于境内,沃溪矿山具有140多年开采历史,堪称“百年老矿”。 辰州矿业是全球锑矿开发的龙头企业,国内黄金矿山开发十大企业之一和主要钨矿开采企业。

沃溪矿山公园以沃溪矿区在一个半世纪的矿业活动中遗留下来的诸多矿业遗迹为建园主体,开发矿业遗迹展示、超深井探秘、矿史馆博览、矿业文化体验、休闲度假等功能区,是一家有着悠久矿业活动史、矿业遗迹十分丰富,同时又有着旖旎风光的综合型矿山公园。

据悉,湖南省共有16处入选国家矿山公园,获得资格的矿山公园将坚持“在保护中开发、在开发中保护”的原则,按照《国家矿山公园规划编制技术要求》,完成国家矿山公园规划的编制和发布。3年内,按照《国家矿山公园验收标准》完成矿山公园的建设,促进当地矿业遗迹资源保护、普及地学文化知识和地方经济社会发展。

(新湖南客户端 记者 赵志高 通讯员 刘纯意 米晓君)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论