下腹疼到底哪里出了问题?这七种病要当心!

保健养生健康时报网2018-02-08 09:51

  很多人都有过下腹疼痛的经历,幺幺也有过,前两天幺幺的同事还因为腹痛难忍叫来了120。想必很多人都会去百度一下,看看是哪个部位出毛病了。

  今天幺幺就和大家分析分析下腹疼可能是哪里出毛病了,该去看什么科……

  先来看看下腹有哪些器官:

\

  1、下 腹:回肠、输尿管、膀胱、子宫(女)前列腺(男)、乙状结肠。

  2、左下腹(左髂):乙状结肠、女性的左侧卵及输卵管、淋巴结。

  3、左侧腹(左腰):降结肠、空肠或回肠、左肾。

  4、右下腹(右髂):盲肠、阑尾、回肠下端、女性的右侧卵及输卵管、淋巴结。

  5、右侧腹(右腰):升结肠、空肠、右肾。

  6、中 腹(脐部):横结肠、十二指肠下部、空肠和回肠、腹主动脉、输尿管、大网膜、肠系膜、淋巴结等。

  下面幺幺给大家整理了几个常见的疼痛:

  右边的小肚子疼还会乱窜

  推测病因:阑尾炎

  疼着疼着还会换地方,从肚子上边开始疼,逐渐往下到肚脐周围,最后转移到右下腹。疼痛一旦转移到右下腹,之前那些疼过的部位就不疼了。多数患者会发低烧,化脓性阑尾炎也不会超过38℃,如果高热,很可能是阑尾炎穿孔,甚至是腹膜炎。

  一阵一阵绞痛

  推测病因:肠梗阻

  一阵儿一阵儿绞痛,整个肚子像打了气一样胀,有的患者会呕吐,肠子就像被堵住了。如果变成持续绞痛,并且一波比一波疼,就可能转成更严重的绞窄性肠梗阻。

  不及时治疗,会造成肠道穿孔、肠坏死、感染性休克,甚至死亡。

  大吃大喝后肚子疼

  推测病因:胰腺炎

  多出现在吃过大量油腻食物、大量饮酒后,疼痛一般位于肚子中上部,有时会向腰部、背部放射疼。病情轻时钝痛,病情重会有持续性绞痛。

  轻症胰腺炎没有并发症,重症会造成胰腺脓肿,还可能造成腹腔感染、多器官衰竭。

  肚子右边刀割样绞痛

  推测病因:胆囊炎

  疼痛位置在肚子右边,患者会感觉像刀割一样绞着疼,一阵一阵发作。发作时没有预兆,可能还会伴随着恶心呕吐和发热,一般热度在38.5℃以下,有的患者还会有右肩膀的放射疼。

  育龄女性整个肚子疼

  推测病因:宫外孕

  宫外孕引起的疼痛是整个肚子都在疼,宫外孕破裂出血前,患者会感觉特别疼,破裂出血后,疼痛反而会感觉轻了一点。宫外孕最常见的并发症是腹腔内的出血。

  腰腹部疼,下体也疼

  推测病因:泌尿结石

  典型症状是肾绞痛和血尿。如果一边腰腹部突然很疼,还沿着输尿管“嗖嗖”向下半身(睾丸、阴囊、大阴唇)放射疼,很可能是肾绞痛。

  疼的很突然、很剧烈,可持续几分钟到几十分钟,个别会疼几小时。发作时,患者可能会恶心呕吐、大汗淋漓、面色苍白,严重还会休克。

  慢性钝痛及骶部疼痛

  推测病因:慢性盆腔炎

  首都医科大学附属北京地坛医院妇产科医生刘华放说,慢性下腹疼痛,女性慢性盆腔炎最为常见。慢性盆腔炎主要表现为长期下腹部坠胀、疼痛及腰骶部酸痛,并于受凉、劳累、性生活后或月经前后加重,常伴月经失调、自觉疲乏无力等症状。

  有些人认为肚子疼,忍忍就就没事,你可别这么认为,山东省肿瘤医院院长、放射学博士于金明说了有些疼痛可能是肿瘤的重要信号,小心忍出大问题!

  那么下腹痛到底去哪个科室呢?

  当下腹疼痛时,一般我们可以根据伴随症状,就能鉴别出来了。
\

正文已结束,您可以按alt+4进行评论