80后福建小伙长沙打拼 一杯咖啡开启的12年追梦之旅

创业攻略腾讯大湘网《创业帮》栏目2017-12-29 18:23

拥有一家属于自己的“咖啡馆”,是很多小资青年的梦想。它不需要很大,但一定是你喜欢的风格,在寒冷的午后,可以手捧一杯热咖啡,坐下来安读这一段岁月静好。

80后福建小伙长沙打拼  一杯咖啡开启的12年追梦之旅

在长沙德思勤广场创业大街,走进“千鲸海”咖啡馆,约400平米的大空间让人颇感意外。在吧台,咖啡师老温娴熟的磨粉、称量、萃取、拉花……一边聊着他略高的发际线和他的创业故事。

咖啡师“文武双全”

82年的老温,真名温永坚,人如其名说话如老友般温和。很难想象,眼前这位“北漂”了十几年的福建小伙,其实是“武行”出身。老温高中就读于福建泉州一所重点中学,可读到一半他不喜欢传统教学模式,便主动转学到了一所武术学校。每周两次的散打课,练就了老温“文武双全”的体格。

80后福建小伙长沙打拼  一杯咖啡开启的12年追梦之旅

大学考到北京,老温读的是当时最火的计算机专业,“码农是不是跟这个发际线很配”,老温调侃。2004年大学毕业后,他顺利进入厦门一家电信公司,但三个月后,他发觉自己着实不喜欢枯燥的编程工作,便瞒着父母辞职北上。

转行12年的咖啡工匠

其实,早在大学,老温便爱上了咖啡。最早是买雀巢的袋装咖啡,当饮料冲泡。辞职回到北京的老温,想遵循内心做自己喜欢的事情,于是进入一家大型餐饮公司,开始便被派驻到对外经贸大学的一家新咖啡馆。从前期装修、布置、到吧台师……老温安心的沉浸在自己的咖啡世界。

80后福建小伙长沙打拼  一杯咖啡开启的12年追梦之旅

大学外国客人聚集,英语四级没过的老温积极背词汇、看美剧,硬是练就了一口流利英语。好学的老温还和同事一起掏腾咖啡机,机器拆卸后自己完成组装。

从业12年,从咖啡设备、咖啡豆选购、研磨……老温成了扎实的技术派,很快被提拔至公司培训师、技术总监的位置。可原始的激情退却,老温觉得似乎还缺了点什么。这时,他接触到了咖啡烘焙。

35岁开始的创业之路

80后福建小伙长沙打拼  一杯咖啡开启的12年追梦之旅

国内咖啡烘焙仍属小众群体。2016年初,老温开始跟着来自烘焙世家的外籍老师Thomas Tian学习。“似乎找到了第二春,充满激情,总觉得时间不够用……”传统的欧洲咖啡烘焙技术让老温如痴如醉。他不断练习手网烘焙,研究烘焙曲线,做日志;根据不同国家和产地的咖啡豆风味,研究不同的烘焙手法……

80后福建小伙长沙打拼  一杯咖啡开启的12年追梦之旅

拜师期间,老温与一起学艺的同学芊然一拍即合,希望拥有一家属于自己的咖啡馆。当年6月,老温收拾行囊,来到陌生的城市长沙,开始追寻创业梦想;芊然也卖掉了在长沙原有的赚钱项目,全身心投入咖啡馆运营,老温依旧主管技术。2017年3月,自家烘焙精品咖啡馆“千鲸海”正式开业。

异乡人在长沙“从零开始”

别人为什么要花更高的价格,来你这里喝一杯咖啡?刚来长沙,老温的朋友圈是零,他跟这座城市的交流都得从一杯咖啡开始。“这个豆子等级为什么这么写?客人一个简单的问题,我得用一个知识体系去回答”,经常为给客人答疑,老温在吧台一站就是三个小时。一位来店工作的大学生受不了客人的刁钻提问,选择了离开;而老温扎实的功底,谦和的为人,终于一次次“圈粉”。

想赚快钱 就不要开咖啡店

80后福建小伙长沙打拼  一杯咖啡开启的12年追梦之旅

“想赚快钱,真的不要开咖啡店,风险大,投资回报慢”,老温和合伙人芊然深切感受到这一点。“千鲸海”前期投资近200万,目前仍处投入阶段。“要做老本行早就发财了”,老温笑称。但他知道,自己坚守的是一份初心,是一个想把每一杯咖啡调好,成为行业“大师”的梦想。

近年长沙咖啡馆遍地开花,老温和芊然都坚定看好长沙市场的发展空间,看好自家烘焙精品咖啡的普及。

80后福建小伙长沙打拼  一杯咖啡开启的12年追梦之旅

工作之余,老温喜欢跑马拉松。他说,似乎在一次次的坚持与突破中,可以缓解对远在他乡的妻儿的思念。追梦的路上,老温舍去的太多……

后记:

如果你身边也有好听、好玩的创业故事,欢迎跟《创业帮》栏目组联系,一起分享!

TEL:0731-88742888-1249 大湘创业QQ群:116488169

正文已结束,您可以按alt+4进行评论