扫码支付新规:单日限额500元

理财攻略三湘都市报黄亚苹2017-12-29 09:39

扫码支付新规:单日限额500元

用户资金被盗刷、手机扫码中毒等二维码支付乱象有望得到遏制。央行日前发布《条码支付业务规范(试行)》(以下简称《规范》),同时配套印发安全技术和受理终端技术两个规范文件,确定于2018年4月1日起实施。

《规范》明确,非银行机构提供条码付款服务、条码支付收单等业务应分别取得网络支付业务许可。业内人士认为,《规范》正式实施后,“烧钱”、“补贴”等不正当竞争的现象将得到遏制,支付宝、微信等头部平台的市场份额或发生改变。

【现状】套现等乱象频出

“近年来,条码支付业务快速发展,在小额、便民支付领域显现出门槛低、使用便捷的优势,市场份额持续增长。”央行有关负责人表示,与此同时,部分市场机构在业务开展中也存在扰乱公平竞争秩序、支付风险防范不到位等问题。该负责人还指出,部分市场机构在开展条码支付业务时,在定价和市场推广策略中采取倾销、交叉补贴等不正当竞争手段,扰乱市场秩序。

今年11月,三湘都市报曾报道,当前不少聚合支付软件打着分享经济的旗号违规从事套现活动,看似一个简单的扫码支付动作,背后可能藏着一个从事套现的线上团队。

【新规】单日限额500元

这次《规范》按验证安全性高低分四级限额。

一般情况下,支付交易安全验证分为三类:静态的普通密码;数字证书、电子签名或一次性密码等;脸、指纹、声纹这些生物特征。

A级为动态条码并需要包括数字证书或电子签名在内的两类及以上有效要素验证,A级不限额度;

B级为动态条码并需要两类及以上有效要素验证,可以不包括数字证书、电子签名等在内,单日限额不超过5000元;

C级为动态条码并是验证要素不到两类的,单日限额不超过1000元;

D级是指用静态条码的,单日不能超过500元。

值得注意的是,这个分级不以资产划分,是以安全验证等级划分的。而根据市场数据,500元的限额已经足够95%的人日常使用。

但如果有人说,我下馆子吃大餐要600块,D级额度不够怎么办?只要让商户扫你手机上的动态付款码就可以,这个最高可以不限额度,而且更安全。

【观察】 排除风险规范竞争

《规范》要求,做支付的机构必须要有牌照“支付机构开展条码支付业务,应按规定取得相应的业务许可,并按相应管理办法规范开展业务”“条码支付从此告别‘无证驾驶’和‘危险驾驶’。”中国社科院金融所支付清算研究中心特约研究员赵鹞这样评价。

另外,这次新规也对小微商户有规定,收单机构要审核商户主要负责人身份证明文件和辅助证明材料;一个身份证在同一家机构办的小微商户账号每天收款额度不超过1000元、每月不超过1万元。

这主要是为了排除风险商户,不让一些人通过条码支付业务,隐藏木马病毒、进行洗钱、欺诈、套现等。

“目前的条码支付处于双寡头竞争格局,支付宝和微信不惜砸下重金搞推广,对其他市场竞争者来说不公平。”融360分析师刘银平认为,《规范》实施后,有利于市场参与者之间展开公平竞争。

提醒

扫码要“三不”

1.不要见码就扫。有些商家的二维码可能被掉包,甚至潜藏手机病毒。

2.不要贪图小礼品。一些不法分子会利用扫二维码送小礼品的方式实施诈骗犯罪。

3.不要轻易扫二维码交罚款。部分不法分子会利用条码伪造生活费用催缴通知、交通罚单等骗取钱财。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论