只有一份收入的你 千万别在谈钱的年纪谈佛系

理财攻略她理财网2017-12-27 09:28

2017年最后一波流行词,“佛系”一统江湖。在万事随缘的指引下,“佛系购物”,商品质量好,不写好评,商品质量差,不写差评;“佛系健身”,酒肉穿肠过,佛祖心中坐……

今天和大家分享关于佛系的思考,希望给大家一些启发。

这两天火起来的佛系,引发了我的思考。其他的事佛系态度没问题,攒钱这个问题,如果本着佛系的态度,问题就大了。

如果一直抱着无所谓的态度,月光或者无积蓄,到30岁时依然过着只靠工资而生活,想创业又没有启动资金,想辞职又担心没法生存,想通过理财投资却没有原始资本;想实现财务自由,却没有规划……

30岁时和现在一样,是不是一件很恐怖的事?

理财,不是让你死省钱不消费,不消费这是一个反人性的事情,理财,是让你合理地消费,让你的生活更有规划。

一、不储蓄的四大理由

1。我还年轻,来日方长。

2。工资这么低,拿什么存?

3。跑不赢通胀,储蓄就是资产贬值

4。享受当下,活得潇洒一些、自由一些

二、养金鹅的故事

先和大家说一个小金鹅的故事;

从前有一个农夫,很穷,有一天他突然在自己的谷仓里发现了一个金蛋。他的第一个想法是,这不是跟我开玩笑吧?为了保险起见,他把这个金蛋拿到金匠那里做鉴定,结果证明这个金蛋百分之百是金子。

农夫非常高兴,立刻把金蛋卖给了金匠,拿着大把的钱跑回了家。当天晚上他热闹地庆祝了一番。第二天天刚蒙蒙亮,农夫起床,跑到谷仓里看看鹅是不是又下了一个金蛋。果真,鹅窝里躺着一个金灿灿的蛋。从那以后,农夫每天造成都可以捡到一个金蛋。他卖掉金蛋,换成钱,然后花掉。

但是农夫很贪婪,为什么鹅每天只能下一个金蛋?为什么不能下两个?有一天,他冲进谷仓,用一把柴刀将鹅剁成两半,他找到的全部东西不过是一个被砍成两半正在成形的蛋。

在这个故事里面,储蓄就相当于是金鹅,产生的利息就相当于是金蛋,想要金蛋,必须得有金鹅,同时千万不要杀“鹅”取卵。但现实中大多数人的行为都像这个农夫一样,很早就杀了鹅。

所以,从现在起,我们就应当给自己建立好投资的账户,在可行的范围内,每月拿出一定比例资金,雷打不动存入金鹅账户里。这笔钱,无论如何也不要动用它,尝试利用它做一些适合自己的轻松简单的投资,不管投资的回报率有多少,最终都会在时间和复利的累积下产生巨大的效果。到时,我们就可以依靠投资收入来生活。

诚然,生活里总是充满着各种诱惑:最新款的电子产品,时髦的衣服,各种美味的食物和休闲方式。手里的100块钱,可以买几杯咖啡花掉,也可以存入金鹅账户里。花掉就什么也没有了,存进金鹅账户的钱,总有一天,会下出金蛋,可以买更多想要的东西。

也许只是拿出让自己少喝几杯咖啡,少买一两件衣服,少看一场电影的钱,对生活质量并不会产生多大影响,但是长期坚持,我们会得到很大的回报。

三、储蓄的策略

1、再来说说储蓄的策略。每月将工资分成三份,一份是必须花的,一份是必须攒的,还有一份可花可不花。比如:

收入3000元储蓄500元

收入5000元储蓄1000元

收入7000元储蓄1500元

……

具体可以根据实际情况进行调整,总之,保证适量结余。

2、一个公式、三种方法

万能攒钱公式就是工资-储蓄=支出,而非:工资-支出=储蓄,并且永远不要动用养鹅账户里的钱。

方法一: 52周攒钱法

就是按照等差的方式,每周比上周多存一定数额的钱,比如第1周存10元,第2周20元,第3周30元……依此类推,第52周存520元。

这样一年下来,即使起始金额只有10元,到年底总额竟然也达到了13780元。积少成多,是不是也很振奋人心呢?

如果又或者选择加入她理财社区的52周攒钱挑战,设置攒钱目标,按周存入一定金额,还能享受6%——8.3%的年化收益率,同时每周小她将会进行攒钱提醒,见证:100元起步,1年多攒1万元的奇思妙想,最后奉上一个攒钱攻略:这样在小她攒钱,可以多赚几百块。(点击标题即可阅读阅读)

方法二: 12存单法

12单存法是每个月把钱存入。坚持一年就有12笔。第二年第一个月有第1笔到期,下个月第2笔到期,如此循环至第12笔到期。每个月到期一笔,加上新存入的一笔,循环的金额会越来越大,开始享受复利的效应。

可以选择银行定存,但是收益比较少,而且无人监督。也可以选择加入小她的12存单法,一边享受8.3%的年化收益率,一边相约打卡攒钱。不了解的小伙伴请戳:工资这样打理,即使月入3千,每年也能攒下2万元(点击标题即可阅读)

方法三:33单

33单并不是33张存单,而是3张存单每张存3个月,两个“3”。

如果每个月存500,3个月为一个循环,到4.5.6月除了每个月有上季度存的各500到期,再加入新的3个500,以此类推。如果将这笔钱放在余额宝等产品中,很容易就会被花掉;如果放在银行中,利率又太低,并且需要定期去银行操作。

通过以上方法,坚持一年,你就会有一个小金鹅,然后继续学习将金鹅养大~

看过这样一段话:贫穷最大的问题,是在人生的很多转折点上,你没有能力去保护自己想保护的人,没有能力抵抗来自外界的侵蚀。

所以,就算你有一颗佛系的心,攒钱这件事上,也请你做一个斗战圣佛,这样我们才有能力保护我们爱的人。

今天的分享就到这里了。

(她理财网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论