中医眼里的“冬季第一饮” 喝一口暖全身

营养食疗人民网 生命时报杨力2018-02-21 10:17

  冬天里最大的享受,莫过于喝上一杯香甜的热饮,任凭窗外寒风呼啸,也感觉从头暖到脚。

  受访专家

  中国中医科学院研究生院教授 杨力

  黑龙江省医师协会营养学会副主任委员 卢大平

  江苏省中医院妇科主任医师 陆启滨

  红糖水,冬季第一饮

  寒冷的冬季强调温补,就饮品来说,红糖水是最好的温补品。红糖有“东方巧克力”的美誉,其好处在于“温而补之,温而通之,温而散之”,具有化淤散寒、缓解疼痛的功效,且富含丰富的钙、铁等人体必需的矿物质与微量元素。

  喝红糖水最好煮一下。将红糖煮成红糖水喝比直接用热水冲泡更容易吸收其中的营养成分,且更加具有补中益气、健脾胃、暖胃的功效。

  一杯红糖水的4种功效

  1

  补充营养

  红糖是未经精炼的粗糖,几乎保留了蔗汁中的全部成分,含有维生素和微量元素,如锌、锰、铬等,营养成分比白砂糖要高很多。

  每100克红糖含钙90毫克,含铁4毫克,是白糖的3倍,还含有少量的核黄素及胡萝卜素。

  2

  延缓衰老

  红糖中含有的葡萄糖、果糖等多种单糖和多糖类能量物质,可加速皮肤细胞的代谢,为细胞提供能量。

  此外,红糖中“糖蜜”成分的多糖具有较强的抗氧化功效,有明显的抗衰老作用。

  3

  温补暖身、活血化瘀

  红糖性温、味甘、入脾,有缓中止痛、活血化瘀的作用。寒凉时节,如果每天喝一碗红糖水,胜过很多昂贵补品。此外,红糖水还能活络气血,加快血液循环。

  4

  益气补血,改善老年贫血

  由于肠胃吸收能力下降,肠胃疾病导致铁摄入不足,加上机体的骨髓造血能力减弱,造成血红蛋白生成不足,不少老人都有贫血情况。中医认为,性温的红糖通过“温而补之,温而通之,温而散之”来发挥补血作用。

  5种花式喝法,总有一款适合你

  山楂桂枝红糖饮

  缓解寒性痛经

  山楂15克,桂枝10克,红糖30~50克。山楂肉、桂枝加水同煮,后加入红糖调匀,煮沸饮用。此方具有温经通脉、化淤止痛功效,适用于妇女寒性痛经证。

  姜枣红糖水

  缓解痛经呕吐

  干姜10克,大枣、红糖各30克。将前两味洗净,干姜切片,大枣去核,加红糖煎水。喝汤,吃大枣。此方具有温经散寒、缓急止痛功效,适用于寒性痛经兼呕吐者。

  黑豆红花红糖汤

  补益肝肾

  黑豆50克,红花6克,红糖30克。前两味先水煎,煎好后加入红糖,热服。此方具有补益肝肾、活血调经功效。

  桂圆薏米红糖粥

  补益气血

  干桂圆肉10克,薏苡仁30克,红糖1匙。将前两味同煮熬成粥,加红糖1匙,即可食用,每日1次。此方可补益气血,适用于气血不足之月经量少、痛经者。

  乌梅红糖饮

  美肤悦颜

  乌梅15克,红糖30克。将乌梅、红糖一起入煲煮沸,去渣温服。此方具有补血止血、美肤悦颜的功效。

  红糖虽好,也非人人适宜。因红糖性温,原有内热者,服用红糖有化热动血之弊,因此经量过多、色红、心烦燥热、舌苔黄腻者,不可随意服用,应及时就医,以免延误病情。

  此外,红糖滋腻碍胃,消化不良和糖尿病患者也不宜食用。▲

(人民网 生命时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论