摸头杀变“静电杀” 如何消除恼人的静电?

保健养生39健康网2017-12-25 10:43

冬天天气干燥,人的身上总是有许多静电产生:早上梳头,越梳越飘;外出穿衣,好看的裙子紧紧贴住大腿;心爱的男友轻抚你的头发,硬是将“摸头杀”变成了“静电杀”;与人或物体接触,触电的那一瞬间总是令人猝不及防……

摸头杀变“静电杀” 如何消除恼人的静电?

摸头杀变“静电杀” 如何消除恼人的静电?

为什么身上总是那么多静电?

冬天天气寒冷,如果你穿的衣服、外套含有较多的化学纤维成分,那么这些材料就很容易和毛衣、羊毛衫等织物发生摩擦,继而导致静电的产生。另外,冬天天气干燥,人的皮肤也是干干的,这种情况下电荷很容易在人的身上积蓄。

根据不同衣物的材质,静电产生的电压可达到几千甚至几万伏,但尽管如此,我们身上聚集的电荷量是比较少的,电量能快速放完,因此静电一般不会对人体产生危害。但如果身处特殊地点,如加油站,静电就有可能会引燃加油枪,带来危害。

冬天如何消除恼人的静电?

1、保持湿度

当空气较为潮湿时,由于微小滴液大量存在,因此空气的导电率较高,身上不容易积蓄电荷。如果感觉室内空气干燥,建议喷洒一些水,还可以通过加湿器、盆栽花草等方式来预防静电的产生。

2、摸墙

静电之所以恼人,是因为电流,想要减少痛苦可以增加电阻,建议可以摸摸水泥、转或石质的墙面,没有墙也可以摸地面。

3、光脚走一走

我们经常穿的鞋子都是绝缘体,而绝缘体无法将体内的静电导出,可以的话,可以在地上赤足运动一会,让身体与大地接触,以释放身上积累的静电。

4、穿合适的衣服

冬天要想避免静电的干扰,建议少穿化纤类的衣服,贴身的衣服和被褥建议使用纯棉的或真丝的。

5、选用纯天然材料梳子

要想头发不要“飘来飘去”,梳头的时候建议使用木质或牛角梳子,避免使用塑料或金属梳子。另外,每次洗完头后建议使用保湿的护发素,洗完澡后为身体擦上身体乳来保湿。

(39健康网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论