“药王”孙思邈养生的“四少诀”

保健养生中国中医药报2017-12-25 09:20

唐代著名医药学家孙思邈不仅研究药方治病救人,而且很注重日常的养生,提出了“善养性”“治未病”“消未患”等养生法,他一百多岁的高寿无疾而终。他在《孙思邈方书》中说过一句话:“口中言少,心中事少,腹里食少,自然睡少,依次四少,神仙诀了。”寥寥数字,道出了最简单易行的养生“四少诀”。

少说话,以防损伤肺气:现代社会处处需要沟通,工作中免不了随时接打电话、汇报请示,下了班很多人也喜欢聚会聊天、唱唱卡拉OK。然而,成天口不停说会伤气,尤其是伤肺气。正所谓“日出千言,不病自伤”,消耗肺气容易使体内元气不足,外邪乘虚而入。因此,适当放慢语速、少说些话,可保护、收敛肺气,给身体“节能”。

少思虑,避免气机郁结:当前社会节奏快、竞争压力大,不少人背负重压,心事重重,甚至吃不下、睡不着。正所谓“思则气结”“多思则神殆”,思虑过度容易导致气机郁结不行,进而引起疾病。不妨顺其自然,不要反复纠结一些小事,更不可钻牛角尖,抱着乐观的心态解决问题。

少吃点,避免心气不足:随着物质生活改善,人们吃得越来越好,很多人甚至以“吃货”自居。然而,《古乐府》三叟诗中提出,“量腹节所受”是老人长寿的因素之一。现代医学也证实,吃“七分饱”有助养生。吃太多容易导致气滞,使心气不足,增加肠胃负担,还会导致肥胖、高血脂等问题。要做到七分饱,必须细嚼慢咽,在“似饱非饱”时马上撂筷子。

少赖床,以防气血不畅:许多上班族平时工作累,周末喜欢睡懒觉;也有人因工作压力、生活琐事等心烦意乱,夜不能寐。中医认为,睡眠的目的在于调整阴阳平衡,睡多睡少对身体都没有好处。孙思邈还说过:“养生之道,常欲小劳。”睡得太多、缺乏活动,会引起气血运行不畅,导致筋骨脆弱,脏腑功能减退。作息时间最好保持规律,睡前不宜运动,也不宜大喜大悲,可以适当静坐、散步,或听点舒缓的音乐等,使身体渐入佳“静”。

孙思邈养生的“四少诀”,值得现代人学习、借鉴。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论