谭薇:不想红是假话 但是不希望是被骂红的

谭薇没想到因为几个鸡蛋和一瓶油,她引来了一片骂声。

做为金鹰卡通的王牌主持人,谭薇有一个被人熟知名字——小燕子姐姐。在做少儿节目主持人的13年里,她一直是个十足的“乖乖女”,直到最近参加了一档真人秀,她意外地遭遇了一场“名誉”危机。

节目中,她在厨房里纳闷“鸡蛋要不要洗”,还把洗洁精当成了酱油。更悲剧的是,节目嘉宾也忍不住吐槽她“一问三不知,尽作”。网友顿时炸开了锅,负面评论蜂拥而至。

谭薇没有经历过这样的指责与骂声,她的主持生涯几乎没有什么波折,甚至可以说是有如神助。

14岁夺武汉小姐冠军 17岁独自来长沙闯荡

14岁时,谭薇参加了武汉小姐比赛,虽然只是被家人鼓励,抱着锻炼的心态参赛,没想到却一举拿下了冠军。作为比赛中年纪最小的选手,她也成为了武汉小姐历史上最年轻的一个冠军。

谭薇:不想红是假话 但是不希望是被骂红的

年纪轻轻就小有名气的谭薇并没有止步,而是做了一个更加大胆的决定。她要去参加中国第一档全明星真人选秀《金鹰之星》。舒畅、李晟、张丹峰等等艺人都是第一届的《金鹰之星》的全国十强,而谭薇,则是第三届的亚军。

因为这场出名的造星比赛,也因为时机的巧合,谭薇和长沙有了不解之缘。

当时正处于筹备期的金鹰卡通注意到了这个年轻的女孩,联系上已经回到武汉的她试试主持人的工作。她在家人的支持下,拎着一个行李箱,独自坐着绿皮火车来到了长沙,那时的谭薇,还是个17岁孩子。

当时她并不知道,从此以后长沙就成了她的家,再也没有离开过,甚至现在举家都从武汉迁到了这。她更没有想过她的第一份工作一做就是13年。她从一个还略带孩子气的新人,成为了台里的“元老”。而那些她陪伴的电视机前的孩子,已经从90后变成了00后,很快要就是10后。

谭薇:不想红是假话 但是不希望是被骂红的

年少成名却多次错失转型机会

她的一路走来太顺利了,但风平浪静太久却不是一件多好的事。用谭薇自己的话来说,她热爱这个行业和这份工作,但是不能否认确实有些无聊。

的确,她做“小燕子”姐姐太久了,久到大街上有人喊“谭薇”她会犹豫,但是听到“小燕子姐姐”会条件反射地回头。十几年如一日做同一件事,难免会有一丝乏。

在读大学时,谭薇也都是一直在工作,没有大学的趣味生活,更别说恋爱。小小年纪出道,生活中就全是工作的压力,逼得她不得不成熟且独立。她学会了把情绪藏在心里,对家人朋友都是报喜不报忧。她不爱出去玩,社交圈小,难得遇到能交心的朋友。她喜欢放空自己缓解压力,却因此让人感到有距离感,甚至被人诟病成具有攻击性。

太多太多的性格使然,让谭薇的社交圈局限在同事和个别几个好朋友,这样的生活着实也有些无趣。同时也让她错失了很多机会。

谭薇:不想红是假话 但是不希望是被骂红的

谭薇曾主持过《我是歌手》、《百科全书》,这些节目都是湖南卫视的重磅综艺,一炮而红的机会非常大。但是内敛的性格让她没法完全放开,不懂如何表现自己,没有抓住转型的机会。还有一档知名的综艺要上之前,会在她和另一个女主持之间做选择,最终也因为对方的脸更具亲和力而落选。也是因为性格原因,转型的失败却没让谭薇沮丧,她依然开心地做着小燕子姐姐,和天真又单纯的孩子打交道。在她看来,做少儿节目主持人能产生一种美好的化学反应,让她保持着13年前的状态,无论是外在还是内在,做一个单纯的人挺好。

也正是因为这种单纯,谭薇和朋友之间的感情也来得直接且简单。在《我是歌手》中她是彭佳慧的经纪人,台下两人成了不错的朋友,私下也会联络互动。她常常一声不吭就在游戏里向杜海涛索要皮肤,久而久之,杜海涛只要一看到上了新皮肤就直接送上门,两人还加入了同一个战队。

谭薇把自己的这种心态称为“傻乐呵”,但是也直面了这种心态的隐藏属性——害怕失败因此不敢改变。

害怕有一天会被人叫“燕子阿姨”

谭薇:不想红是假话 但是不希望是被骂红的

在金鹰卡通,谭薇早已经是“一姐”级别,而且也有了大批的忠实观众。转型意味着新的开始,你不知道接下来会遇到什么,成功或失败都不由自己把控。这种担忧持续了很久,用很多年才下定决心要打破现状。

说及决定转型原因,谭薇调侃自己“害怕有一天被人叫燕子阿姨”,然后止不住大笑。这种可能性并不是没有,她曾在单位电梯里遇到一个身高近1米9的大男孩,沉默一阵之后,男孩说了句“你是小燕子姐姐吗?我是看你节目长大的”。当下也不知道是应该尴尬还是应该开心。

除此之外,谭薇一直有一个演员梦。在去金鹰卡通之前,谭薇曾打算去北京试一试中戏或北电之类的院校,梦想成为一名演员。但是权衡之下还是选择了留在给她一个大平台的金鹰卡通。演戏成了藏在谭薇心里的小秘密。

做主持人已经十几年,现在到了该折腾的年纪,她决定走出舒适圈,去试一试。

今年谭薇首次触影,拍了一部微电影。虽然只拍了三天,但是十分苦累,每天早上五点半就开始化妆,六点就开拍,只能草草遮个瑕描下眉毛就上镜。而艰苦的是要在夏天拍冬天的戏,从头到尾都背着一床被子,还得烤着火。

谭薇:不想红是假话 但是不希望是被骂红的

感受到了做演员的辛苦,她却依然想拍戏,想要让自己的路不那么窄。因此她又尝试着参加了真人秀《宝贝的新朋友》,不料一开始就遭遇滑铁卢。“厨房事件”让她背负骂名,都知道了有一个30岁的女人不会做饭,还问出了鸡蛋要不要洗这种无厘头问题。

谭薇:不想红是假话 但是不希望是被骂红的

“好丢人,”谭薇一边大笑一边捂住脸,“但真不是故意的,也没有剧本,我真的不知道鸡蛋是不是要把壳洗干净。”因为自己从来不下厨做饭,到了节目现场临时被安排做饭时,谭薇手忙脚乱,不知从何下手,节目嘉宾问油在哪时,谭薇忙着洗东西随手一指,却指到了洗洁精,闹出了笑话。导演看完也惊呆了,在朋友圈里常常晒做蛋糕做西点的谭薇竟然从没有做过饭菜。

谭薇:不想红是假话 但是不希望是被骂红的

被嘉宾指责之后她心里委屈,却不希望影响到别人的情绪,所以跑到没有摄像机的地方偷哭。后期为了节目效果,好不容易找到了一个她擦了眼泪的片段播出,却又惹来了网友的骂声。

采访现场陪同谭薇的好友忍不住埋怨,反正都要被骂,还不如在镜头前大哭,黑的人越多越好。谭薇淡然一笑:说不想红是假的,但是不希望是被骂红的。她更希望能通过自己努力的转型,让别人知道她不仅是小燕子姐姐,更是谭薇。而她的舞台,也不仅仅只是马栏山上,金鹰卡通的摄像机中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论