湘剧《月亮粑粑》走进邵阳 演绎山村教师的坚守与感动

云邵阳陈贻贵 魏小勇2017-12-24 10:55

原标题:湘剧《月亮粑粑》走进邵阳 演绎坚守与感动

(秦雅云把买给女儿的球鞋给学生穿上)

(孩子们看望因暴风雪学校垮塌受伤的老师秦雅云)

(秦雅云的学生从各地赶回来,庆祝她执教30年)

云邵阳讯12月23日讯 “月亮粑粑跟我走,我跟月亮提笆斗……”12月22日晚,市楚雄大剧院座无虚席、灯火璀璨,伴随着极具穿透力的湖南童谣腔调,湖南省湘剧院创排的大型现代湘剧《月亮粑粑》全省巡演邵阳专场在此浓情上演,近千名观众共同欣赏这一催泪剧目。

湘剧《月亮粑粑》由湖南省湘剧院耗时三年精心打造,著名剧作家盛和煜编剧,著名戏剧导演张曼君担任总导演,湘剧表演艺术家、文华奖、梅花奖获得者、省湘剧院院长王阳娟担纲主演。湘剧《月亮粑粑》根据真实人物原型创作,截取三个不同时期的历史片断,讲述了山村女教师秦雅云在一个叫做黄荆树的贫困小山村,继承父志,扎根山村,甘于清贫、坚守理想,代课整整30年,将一批又一批的孩子送出乡村的故事。该剧是国家艺术基金资助剧目,省艺术基金重点资助剧目,并入围2016年度国家舞台艺术精品创作工程10台重点扶持剧目和全国舞台精品工程重点创作剧目。

两个小时的演出,剧场多次响起热烈的掌声和叫好声。每一幕的动情演出,让现场很多观众都掉下感动的眼泪。不仅感动于秦雅云老师的奉献精神,更为教师这份职业带来的幸福感感到自豪。演出结束时,现场观众纷纷起立为台上的艺术家倾情演出鼓掌,同时也为这背后默默付出的"乡村教师们"致敬。市民周冬阳带着8岁的孙女刘欣妍看得十分认真,她说《月亮粑粑》情节感人,结构的变化让人耳目一新,民办教师扎根乡村的故事十分感人,既表现出了人们最朴素的情感,也表现出了人们内在的精神魅力。演员们情感真挚,声音优美,值得称赞。

市花鼓戏保护传承中心主任张求荣说,没想到湘剧的音乐这么优美,有音乐剧的感觉,又有话剧的感觉,既生活化又年轻化,最感人的两场戏是第三幕:年迈的秦雅云和丈夫相濡以沫,丈夫悉心照顾有腰伤的她;从事不同职业的学生,从各地赶回来庆祝她执教30年,看得他眼泪在眼眶里打转。

(云邵阳 记者 陈贻贵 通讯员 魏小勇)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论